重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

管科学院召开新闻宣传工作培训会议

日期 : 2021-07-09
摘要
管科学院党委于2021年7月9日上午在学院楼210室召开了新闻宣传工作培训会议,特邀重庆大学党委宣传部老师赵深艳作为主讲嘉宾。

管科学院党委于2021年7月9日上午在学院楼210室召开了新闻宣传工作培训会议,特邀重庆大学党委宣传部老师赵深艳作为主讲嘉宾。本次会议由管科学院党委副书记陈兰主持,与会人员有学院新闻宣传工作小组成员、青宣班、各年级辅导员以及本科和研究生团委学生会的主要负责人及新闻宣传工作的同学。

4687C`UGDDJT}~5W1_@C5VM.jpg

陈兰重点强调了新闻宣传工作一直是学院党委工作的重中之中,全学院所有参与新闻宣传工作的老师和学生要不断加强理论学习,并在实践中切实提高工作本领。

赵深艳对重庆大学官网、重大新闻网、微博、微信等新闻媒体平台作了简要介绍;同时也强调了学校新闻宣传工作的各项管理要求。

图片二.jpg

赵深艳从新闻宣传策划、新闻稿件撰写、新闻配图三个角度结合实例进行了分享。

赵深艳表示“新闻可以策划,但新闻事实不能策划”, 并提出了新闻结合热点策划、突出亮点策划、做有情怀有温度的策划、原创策划等四个方向,并分别列举了“央视报导重庆大学煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室”、“水土街道老街活化更新设计成果汇报会”、“重大学子扶起摔倒老人”、“水下毕业照”等新闻策划样例作为参考。

赵深艳从标题、导语、正文等三个方面对校园新闻稿件撰写一一讲解。“题好一半文,标题是全文的眼睛”,她通过展示新华社、中新网等主流新闻媒体以及重大新闻网优秀新闻稿的标题鼓励与会人员在新闻稿标题拟写时要推陈出新、敢于创新;在导语撰写上,强调导语应以精简的语句传达最重点的信息并对读者产生吸引效果;正文撰写方面,强调正文要重点突出、语句凝练。

赵深艳通过一些新闻配图示例展示了校园新闻稿件配图拍摄的重要性,建议环境氛围照应讲求大方、干净、饱满,保证画面充实,生动立体;人物人像照应结合背景突出主要人物的拍摄。

图片三.jpg

培训会议最后,赵深艳表示“新闻工作者永远在路上”,表达了对大家不断学习不断进步的期许并以此与大家共勉,与会师生纷纷表示受益匪浅。


阅读 : 0
相关热词搜索 : 新闻宣传
胡楠 责任编辑 管理科学与房地产学院