重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学召开保密资格认定工作动员培训会议

日期 : 2021-07-26
摘要
2021年7月26日下午,重庆大学保密资格认定工作动员培训会议在国际会议厅306会议室召开。学校党委保密委委员、各涉密单位保密工作负责人、全体涉密人员、专兼职保密员和计算机安全保密管理员共计200余人参加会议。会议由副校长、保密委员会副主任明炬主持。

2021年7月26日下午,重庆大学保密资格认定工作动员培训会议在国际会议厅306会议室召开。学校党委保密委委员、各涉密单位保密工作负责人、全体涉密人员、专兼职保密员和计算机安全保密管理员共计200余人参加会议。会议由副校长、保密委员会副主任明炬主持。

保密办专职副主任张建平在会上通报了2021年暑假前保密检查情况,指出了检查中发现的保密工作责任落实不到位、教育培训和监督检查开展不扎实、涉密项目管理不规范、保密工作日常管理不到位等问题,并对学校第四轮保密资格认定工作前期筹备情况及下一步工作安排进行了说明。

3.jpg

明炬在会上作动员讲话。他指出,保密资格认定工作是学校围绕科技自立自强、深度融入国家战略的基础保障,是学校建设“双一流”、实现高质量发展的必然要求,做好保密资格认定工作任务责任重大、使命光荣。他强调, 保密资格认定工作时间紧、任务重、要求高,要彻底做好保密资格认定工作,既要思想上的高度重视,更要行动上的高度自觉和措施上的全面到位。

为切实做好学校保密资格认定工作,明炬提出三点要求:一是要提高思想认识,切实增强做好保密资格认定工作的责任感和使命感。要切实把资格认定工作作为当前的一项重要政治任务,放在重要位置,纳入重要议程,认真谋划推进,制定好工作计划,安排好时间节点,真正把认定工作做实做细。二是要坚持问题导向,找准补齐保密工作中的短板不足。要学懂弄通吃透《资格标准》《评分标准》的审查项目和具体要求,全面排查本单位的隐性风险点和工作薄弱环节,建立详细的问题清单和整改台账;要按照《重庆大学落实保密工作责任制实施办法》有关规定,将保密责任分解落实到每个领导干部和每个涉密人员头上,确保责任到位、措施到位、管理到位、落实到位。三是要强化组织领导,确保资格审查各项任务顺利落实。全校上下要牢固树立“一盘棋”思想,积极营造严肃认真的工作氛围,保密办、国防院要认真做好整体策划,建立沟通会商机制,落实各项任务分工;各职能部门要严格执行保密归口管理要求,切实把保密管理要求融入业务工作中去;各涉密单位要明确责任领导,强化人员、经费、场地等条件保障;全体涉密人员要强化保密教育培训,严格执行保密规定,切实提高保密意识和防范能力。

33.jpg

重庆市国家保密局技术处处长周鹏、四级调研员郭士会对全校涉密人员开展保密工作专题培训。周鹏结合保密资格标准和审查认定工作实践,逐一解读审查认定工作中常见的25个扣分项,并分别提出保密防范措施,还对违反保密法律法规的责任追究进行了讲解。培训讲解内容紧贴保密工作实际,对学校做好第四轮保密资格认定工作具有很强的针对性。

2.jpg

郭士会围绕信息系统、信息设备和存储设备管理等方面的保密管理工作进行了讲授。她重点讲解了涉密信息系统、设备管理、信息导入导出、互联网接入等方面的检查内容及常见问题,讲课内容丰富、深入浅出,为各单位信息设备保密管理提出了很好的指导意见。

1.jpg

培训结束后,党委常委、党办(保密办)主任冯业栋强调,各单位要切实履行保密工作主体责任,把保密资格审查认定摆在重要位置、作为重要议程进行安排部署,组织有关人员认真学习保密资格动员培训会议精神,对照《资格标准》《评分标准》有关内容认真开展自查自纠,按照学校统一部署认真做好资料筹备等工作,为顺利通过军工保密资格现场审查认定打好基础、做好准备。


关慧 责任编辑 党委办公室