重庆大学| 旧版新闻网| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学新增2名中国工程院院士

日期 : 2017-11-27
摘要
2017年11月27日,中国工程院公布了2017年院士增选结果。重庆大学2位候选人入选,潘复生教授当选中国工程院院士,田村幸雄教授当选中国工程院外籍院士。至此,重庆大学共有两院院士7名。此外,重庆大学2017年10月聘任的客座教授哈桑•卡雷姆(Ahsan Kareem)也入选工程院外籍院士。

2017年11月27日,中国工程院公布了2017年院士增选结果。重庆大学2位候选人入选,潘复生教授当选中国工程院院士,田村幸雄教授当选中国工程院外籍院士。至此,重庆大学共有两院院士7名,另外五位分别是杨士中、鲜学福、周绪红、杨永斌、李文沅(外籍院士)。此外,重庆大学2017年10月聘任的客座教授美国工程院院士、国际风工程学会现任主席哈桑·卡雷姆(Ahsan Kareem)入选工程院外籍院士。

潘复生,1962年生,浙江兰溪人,博士,教授,博士生导师,重庆大学材料学国家重点学科负责人,教育部“轻金属”创新团队负责人,重庆大学轻金属研究院院长,国家镁合金材料工程技术研究中心主任,重庆市科学技术研究院院长,重庆市科协副主席。日本千叶大学客座科学家,英国玛丽皇后学院访问教授,澳大利亚昆士兰大学荣誉教授,俄罗斯矿业科学院院士,亚太材料科学院院士。现兼任国际标准化组织(ISO)“镁及镁合金技术委员会”主席,Elsevier出版社《镁合金学报》国际刊物主编,科学出版社《大学科普丛书》编委会主任,中国材料研究学会副理事长,中国镁协副会长,重庆市材料学会理事长等。

潘_副本.jpg

潘复生先后在合肥工业大学、重庆大学和西北工业大学获得学士、硕士和博士学位。 他年仅19岁就大学毕业,被授予优秀毕业生称号;年仅30岁就破格晋升为教授,成为当时重庆大学历史上最年轻的教授;1995年被聘为重庆大学博士生导师,1998年成为国务院学位委员会学科评议组最年轻的专家成员。曾留学英国牛津大学、德国斯图加特大学、英国玛丽皇后学院和澳大利亚昆士兰大学等。由于留学期间成绩显著,作为优秀留学回国人员的代表,多次受到了中央主要领导的接见。

潘复生专长镁合金、铝合金、工具钢、冶金铸轧技术、冶金熔体纯净化技术等方面的研究和应用,特别是在镁合金方面成就显著,是国际著名镁合金科学家和知名铝合金专家。他建立了国家镁合金材料工程技术研究中心,组建了一支在国际上有重要影响的科研团队。三十多年来,潘复生教授和他的团队重点致力于解决镁合金材料塑性差、加工成形难、纯净度低等关键难题,承担完成了一批重要的国家级项目和多个重要的国际合作项目,在高塑性镁合金、先进成形加工技术和深度纯净化等领域取得重要创新成果,为我国镁科学技术与产业的发展壮大和走向世界做出了重要贡献。已在国际著名刊物发表SCI收录论文350多篇,出版著作12部(本)。获国家技术发明奖和科技进步奖4项,省部级重要科技奖励10余项;获国家授权发明专利100多项,制订并获批国家标准多项。培养博士后17名,培养博士和硕士研究生80多名。是国家万人计划(特支计划)首批领军人才,“何梁何利奖”、“全国杰出专业技术人才”、“国家杰出青年科学基金”、“美国杜邦科技创新奖”和“第二届中国青年科技奖”获得者。潘复生曾连续4届担任国际镁合金大会主席,并应邀担任了欧洲材料大会的合作主席和世界材料峰会圆桌会议主席。

潘复生是第九届和十一、十二届全国政协委员,第十届全国人大代表。

田村幸雄(Yukio Tamura),男,毕业于日本早稻田大学。田村幸雄教授在建筑结构抗风设计链的各个环节,包括结构空气动力学基础理论、设计风速的确定、结构风荷载以及等效静风荷载的计算、结构气动稳定性的评价、建筑结构抗风设计规范的编制与修订、以及风灾防治等多方面进行了长期、系统和深入的研究。其突出性学术成就和贡献集中在建筑结构风荷载的数学模型、量化和分析,为实现合理的建筑结构抗风设计做出了创造性贡献,是建筑结构抗风研究和应用领域的国际著名专家。田村幸雄教授是日本工程院院士、印度工程院外籍院士、欧洲科学院院士。2007-2015连续两届连任国际风工程协会主席,2007-2015任世界风能协会执委,2009年与联合国防灾署的合作,发起成立了强风关联灾害防治国际组织,并担任主席至今。

田村_副本.jpg

2017年10月,重庆大学聘任田村幸雄教授为土木工程学院全职教授。

田村幸雄教授长期致力于结构风工程研究,其突出学术成就和贡献主要集中在建筑结构风荷载的数学模型、量化和分析,为实现合理的建筑结构抗风设计做出了创造性贡献,是建筑结构抗风研究和应用领域的国际著名专家。获得了国际风工程学会Davenport奖、美国土木工程师学会Scanlan奖和Cemark奖以及多项日本国内科技奖项。连任两届国际风工程学会主席。

田村幸雄教授与我国有长期稳定的合作关系。自上世纪80年代至今,接受并资助了我国科研人员赴日学习交流多达50余人次,这些学生和学者已成为我国许多大学的科研骨干,为培育我国风工程专业人才做出了突出贡献。田村教授参与了包括中日重大国际合作项目在内的我国科研项目,担任我国15所大学的名誉教授/顾问教授/客座教授,与我国科研人员合作成果丰富,发表大量高水平SCI论文。现作为“外专千人”计划专家在我国全职工作,并获我国永久居留权,已以中国教授身份发表论文、报告30篇,并获Davenport奖和Scanlan奖,显著推动并引导了我国风工程研究的发展,还为我国承建的世界最高的摩洛哥太阳塔等风敏感结构的抗风设计提供了重要的指导意见。现参与编制我国相关规范,担任我国龙卷风强度标准制定委员会顾问,并多次带队亲临龙卷风等风灾现场。

主要成果:

共发表学术论文300余篇、著作近40部。SCI总引用超过3300次,单篇最高SCI引用次数达346次。

 


阅读 : 0