重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

张宗益校长会见日本国驻重庆总领事馆总领事小松道彦先生一行

日期 : 2018-01-05
摘要
2018年1月5日,校长张宗益会见了日本国驻重庆总领事馆总领事小松道彦先生,以及总领事秘书蒋建平先生。陪同出席会见的有国际合作与交流处处长许骏及其他工作人员。

2018年1月5日,校长张宗益会见了日本国驻重庆总领事馆总领事小松道彦先生,以及总领事秘书蒋建平先生。陪同出席会见的有国际合作与交流处处长许骏及其他工作人员。

会谈_副本.jpg

张宗益首先对代表团一行的到来表示欢迎。随后,他以英国、德国和美国的高等教育发展为例,向对方分析了重庆大学“研究学术、造就人才、佑启乡邦、振导社会”的办学宗旨,他介绍了重庆大学的学科优势、科研重点、“双一流”建设,以及与国外高校及机构特别是与日本高校及机构开展交流与合作的情况。他表示,希望能进一步加深与日本高校及机构在科研合作、教师培训、学生互访等方面的交流。

小松道彦表示,2017年是日中邦交正常化45周年,而2018年是日本国驻重庆总领事馆在重庆开馆20周年。作为重庆直辖后第一个开设的外国领事机构,日本国驻重庆总领事馆十分重视与重庆大学的合作。小松道彦同时也对我校在中日文化交流方面做出的贡献表示感谢,将做好牵线搭桥工作,继续努力推进重庆大学与日本的合作与交流,建立长期紧密的合作关系。

赠送礼品_副本.jpg

合影_副本.jpg

会谈结束后,张宗益带领两位客人参观了重庆大学A区第一教学楼。

参观_副本_副本.jpg

重庆大学与日本合作情况简介:

截止2017年12月,重庆大学与东北大学、北海道大学、广岛大学、早稻田大学等9所日本高校及1所日本机构签署了15份有效校级协议。

卓越联盟与“日本国立六大学联盟”签署全面盟盟合作协议。日本国立六大学联盟含:冈山大学、千叶大学、金泽大学、熊本大学、新泻大学和长崎大学。

2017年10月,全职到土木工程学院工作的日本工程院院士田村幸雄教授当选中国工程院外籍院士,至此,我校共3名境外院士在校长期工作。目前,共有6名日本国籍教师(其中1名院士,2名外专千人)分别在土木学院、资环学院、生物学院、艺术学院和外国语学院工作。

近五年,短期到访我校进行校际合作洽谈、联合科研和教学的日本籍专家近100人,包括日本熊本大学校长谷口功,熊本大学大学院自然科学研究科长高岛和希教授、镁合金中心主任河村能人教授,北海道大学大学院工学研究院•工学院•工学部部长馬場直志教授等。

近五年我校在选派学生赴日本学习交流方面发展迅速。

自1994年笹川良一基金会在我校设立,对我校的研究生教育和师资队伍建设,发挥了十分重要的作用,特别对促进我校经济、管理、环境和法学等人文、社会科学领域的科学研究和学科建设,培养造就具有领导才能的年轻学术骨干,做出了巨大的贡献。近5年,共有21名学生获得资助,每名学生获得资助金额10000-20000元人民币。

2017年,我校“圆梦计划”全额资助30名优困生赴日本交流学习,学生受益匪浅。2017年全年,我校共计选派90人次赴日本进行长短期学习交流,学生层次覆盖本科生、硕士研究生及博士研究生。目前,重庆大学已经向17所日本高校选派学生进行短期交流或一个学期及以上长期学习,同时也积极借助国家留学基金委平台选派学生赴日本攻读博士、进行联合培养博士及优秀本科生项目学习。

2013—2017年,就读我校的日本国籍留学生长期生109人,短期32人,专业为汉语言文学或汉语进修生。

 

阅读 : 0
相关热词搜索 : 日本国小松总领事馆
叶蕾 责任编辑 国际合作与交流处