重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

2018年重庆市科学道德和学风建设集中宣讲报告会在重庆大学举行

—— 为喜迎90周年校庆年学术活动添彩
日期 : 2018-11-05
摘要
11月5日下午,2018年重庆市科学道德和学风建设集中宣讲报告会在重庆大学B区科学会堂举行,此次活动由重庆市科学技术协会、重庆市教育委员会、重庆社会科学院主办,重庆大学承办。大会邀请中国工程院院士王红阳,教育部长江学者特聘教授、重庆大学化学化工学院院长魏子栋先后作宣讲报告。

11月5日下午,2018年重庆市科学道德和学风建设集中宣讲报告会在重庆大学B区科学会堂举行,此次活动由重庆市科学技术协会、重庆市教育委员会、重庆社会科学院主办,重庆大学以喜迎90周年校庆为契机,承办此次报告会。大会邀请中国工程院院士王红阳,教育部长江学者特聘教授、重庆大学化学化工学院院长魏子栋先后作宣讲报告。

重庆市科协党组书记、常务副主席王合清,重庆大学副校长刘汉龙,市教委副主任刘宴兵,四川外国语大学副校长董洪川,重庆电子工程职业学院副校长刘成俊等嘉宾出席报告会。重庆大学等19所高校本科生、研究生、新上岗研究生导师、新入职教师和青年科技工作者代表近1000人聆听报告。

刘汉龙在致辞中介绍了学校“求知、求精、求实、求新”的优良学风,以及“制度建设+宣讲教育”的科学道德和学风建设工作模式。他希望广大师生和科技工作者加强品格修养和道德自律,在促进科学道德和学风建设方面奋发有为。

尺寸已经修改-刘汉龙.jpg

刘汉龙致辞

王合清在讲话中指出,报告会既是重庆市科技工作者弘扬科学精神、维护科学尊严的盛会,也是引导青年学者树立科研诚信、提高科学道德素养的平台。他认为,培养科学道德,树立良好学风是一项长期艰巨的任务,要保障永远在路上,一刻也不能松懈。

尺寸已经修改-王合清.jpg

王合清发表讲话

王红阳院士作《科研不端行为与防范对策》专题报告,她结合自己开展肿瘤研究的工作经历和心路历程,认为医学科研是科学技术与人文精神相结合的典范,医学科研人员需要集医者与科研工作者的素质于一身,兼具医者之仁爱公平与科学家之严谨求实。同时她也列举了当今医学研究领域存在的论文造假问题和学术不端行为,表明对这些行为零容忍的态度。结合自身治学与管理的体会,王红阳认为抵制学术不端行为,需从加强学术规范及法律制度建设、加强学术道德建设强化自律意识、完善学术评价体系与制度和提升防范学术不端技术手段四个方面做起。勉励师生们在今后的求学之路上,要做到诚实科研、严谨治学。

尺寸已经修改-王红阳.jpg

王红阳作专题报告

魏子栋教授作《弘扬科学精神 追求学术诚信》专题报告。他列举了国内外学术造假的案例,讲明了其造成的危害和产生的恶劣影响。从全球视野研读当下,他呼吁知识分子要不尚空谈、不务虚名、坚守正道、追求真理。他引用大家熟知的故事,深入浅出地阐述了诚信的重要性,解析了学术诚信对民族复兴的重要作用。魏子栋还对科研过程中出现学术不端行为和论文造假问题的处理规章进行了介绍。

尺寸已经修改-魏子栋.jpg

魏子栋作专题报告

据了解,重庆市科学道德和学风建设集中宣讲报告会已经连续举办多年,广受师生的欢迎,引起社会广泛反响。报告会的举办旨在推动高校学术研究健康发展,加强师生的学术道德意识,倡导求真务实的学术气氛,助推双一流建设。

尺寸已经修改-会场.jpg

此外,报告会还吸引了《工人日报》《重庆科技报》《重庆晚报》《重庆时报》《重庆日报》和重庆电视台等多家新闻媒体前来宣传报道。

摄影: 吴玥瞳

阅读 : 0
相关热词搜索 : 学风建设宣讲报告会
李函锦 责任编辑 科协