重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

璧山区人民政府、重庆大学共建重庆大学璧山先进技术研究院签约仪式举行

日期 : 2019-10-16
摘要
2019年10月11日,在重庆大学喜迎90周年校庆之际,璧山区人民政府携手重庆大学,就共建重庆大学璧山先进技术研究院在主教506举行了盛大的签约仪式。

2019年10月11日,在重庆大学喜迎90周年校庆之际,璧山区人民政府携手重庆大学,就共建重庆大学璧山先进技术研究院在主教506举行了盛大的签约仪式。参加此次签约仪式的有璧山区区委书记蓝庆华、区长秦文敏、区人大主任陈强、区政协主席向邦俊及璧山区委办公室、区政府办公室、璧山高新区管委会、区科技局、重庆高新技术产业研究院有限责任公司等部门负责同志。出席仪式的有重庆大学校长张宗益、副校长明炬、副校长王时龙、党委常委、宣传部部长胡学斌及相关部处、学院和研究基地的主要领导。会议由副校长刘汉龙主持。

重庆大学先进技术研究院院长谢更新介绍了“重庆大学璧山先进技术研究院”的建设设想,对共建研究院提出了初步设想和远景规划。

接着,双方进行了签约仪式。在双方领导的见证下,由重庆大学副校长明炬和璧山区区长秦文敏共同签署了合作协议。根据合作协议,重庆大学璧山先进技术研究院将汇聚重庆大学各领域的人才、技术、成果、基地等资源,努力打造成为全国具有影响力的先进技术创新平台。研究院将以“太空太阳能电站”、瑞普机器人研究院、黄葛树智能传感器研究院等重大项目和专业研究院为基础,承担一批国家和企业重大任务,汇聚一批高水平的专职科研队伍,解决一批具有自主知识产权的核心关键技术,孵化一批高新技术成果,服务璧山区科技水平提升和产业转型发展升级。

e788d424bb046dc5c519370aed6fe06_meitu_21.jpg

签约仪式

明炬副校长谈到重庆大学将进一步深化科研体制改革,建设专职科研队伍,进行专业化的项目管理,承担国家重大任务,提高服务国家和地方经济建设的能力和水平。

IMG_6719_meitu_22.jpg

明炬讲话

张宗益对校地双方共建研究院表示祝贺并提出了建设要求,希望重庆大学璧山先进技术研究院创新机制体制,积极争取国家、地方以及有关国有大型企业的支持,努力汇聚各类创新资源,加快将研究院打造成科技创新和成果转化的示范平台,建设成全国有影响力的科技创新高地,助力学校“双一流”建设,引领和服务地方产业转型和经济高质量发展。

TIM图片20191012154337_meitu_19.jpg

张宗益讲话

最后,蓝庆华对签约仪式进行了总结,此次共建研究院是校地双方发挥各自优势,深入贯彻实施创新驱动等国家发展战略的重要举措,也是璧山区人民政府向重庆大学九十周年华诞献上的厚礼,也是落实习总书记对重庆市提出的“两点”、“两地”、“两高”,发挥“三个作用”的使命。希望重庆大学璧山先进技术研究院既能带动璧山产业升级,又能推动重庆大学“双一流”建设,为璧山和重庆大学的发展做出贡献。

IMG_6794_meitu_20.jpg

蓝庆华讲话

签约仪式后,将进入重庆大学璧山先进技术研究院的具体筹备建设阶段。该研究院的成立,将有效整合校地资源,为地方经济社会发展提供智力支持和发展动力,创新高校科研管理体制机制,集聚校内外科研力量,促进学校先进制造、电子信息、人工智能、材料工程、环境科学等相关学科的高质量发展,为学校承担国家重大科研任务提供条件保障,将极大地促进重庆大学科技创新迈上新台阶。


阅读 : 0