重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

光电本科一支部开展“不忘初心牢记使命”特色党课活动

日期 : 2019-11-07
摘要
重庆大学光电工程学院本科一支部于2019年11月7日在A8101举办了主题为“不忘初心 牢记使命——奋斗幸福观下的积极心理品质培育”的特色党课。此次活动由光电本科一支部支部书记蒋晓红主持,特邀重庆大学心理健康教育与咨询中心的吕敏主任主讲。

党的十九大强调,要加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。为了进一步让我校本科生了解心理健康的重要性,提高全面认识大势、明辨是非的能力,增强冷静沉着等心理品质,最终帮助大学生在实现中国梦的实践中放飞梦想,重庆大学光电工程学院本科一支部于2019年11月7日在A8101举办了主题为“不忘初心 牢记使命——奋斗幸福观下的积极心理品质培育”的特色党课。此次活动由光电本科一支部支部书记蒋晓红主持,特邀重庆大学心理健康教育与咨询中心的吕敏主任主讲。这种积极心理学视角下的党课让支部同学们大呼“新奇、深刻、别致、过瘾!”

DSC_0027.jpg

吕敏从自己当医学生的经历讲起,“我当医生的时候,发现很多人都把治疗的一大部分费用花在终末期,倾家荡产却经常无济于事……在做神经科医生后,我发现一个积极健康的心理对于病人的治疗有很好的效果,所以我打算从事健康教育相关的工作。”而在从事心理学研究和对中国共产党相关知识的学习中,吕敏发现了两者的相关性,并能从心理学的角度带领同学们更深刻地了解和领会党的相关精神。她指出,在十九大报告上习总书记提到的“幸福是靠人奋斗出来的”这句话中蕴含了很多积极心理学的思想。什么是真正的幸福?是一个人将个人精力完全投注在某种活动上的感觉,是把个人的潜能真正发挥出来,是让自己的优势充分展现出来,是个人得到成长的满足感和成就感。越奋斗,越幸福。

DSC_0084.jpg

吕敏更鼓励同学们在奋斗中也要学会彰显自身优势,同时通过团队协作来解决自身短板。她说我们不是“木桶”,我们不必死盯着自己的短板,看到自己的长处更能激发自己向上的动力。吕敏还举了一个特别有趣的例子。“同学们做一道简单的3+2计算题做错了,老师会批评我们,我们感到很羞愧。但最终能让我们做对题目的是被责骂后的羞愧吗?不是,做对那道题的资源是我们本身拥有的(多次练习后)计算能力,羞愧只能帮助我们以后需更小心。社会中一直存在着一种曲解,以为羞愧能让人做的更好、批评能更加激励人。但吕敏告诉同学们,“并不是错误使我们成长,而是我们内心想要变好的期待让我们变得更好。这些理念,就是积极心理学之中能帮助我们成为更好的自己部分。而我们要追求的中国梦,就是要拥有这种乐观的品格,也就是从内而外地发现自己的期待所在,变得更好的期待引领我们更好追梦。”

党课以轻松的分享形式进行,在吕敏的讲解中同学们明白了心理建设于大学生成长的重要性。正当同学们对如何建设积极心理感到疑惑时,吕敏详细讲解了人不同层次的需求。并让同学们彼此对视去观察别人的表情,体会自己的心情。让同学们发现在给别人积极的回应时,自己也能获得积极向上的感觉;给别人以帮助时,自己的身心也会更健康。吕敏总结到“我们对社会的贡献并不一定要做很大的事情。如果你是一棵树,健康长大就能为人遮阴;如果你是一朵花,成长开放就能让别人赏心悦目。对他人和社会做出贡献,不是委屈自己去成全别人,而是成为最好的自己。彰显自己的美好品质,就已经能够影响和照耀他人。困难一个都不会少,而我们所做的就是储蓄足够的心理能量,拥有更好的品质以备未来的不时之需。”这一番深刻的总结不仅迎来了同学们长久的掌声,也让同学们陷入了深深的思考。

DSC_0112.jpg

党课的最后,同学们纷纷分享了自己的想法,同学们认为有更好的期待才有更好的自己,美好的生活要从接纳自己、尊重自己开始,打破心理限制可以成为更好的自己……

“幸福是奋斗出来的”不是一句口号,而是达到幸福的具体途径和方法。努力去做一件事的时候,就会获得成就感,就能写一个“好故事”。初心就是追求幸福、追求进步;使命就是让自己更好,让周围的人更好,让社会更好。相信这种积极心理学的视角能带领同学们走向更好的未来,让大家成为卓越、有担当的人。

摄影:陈经宝

阅读 : 0
相关热词搜索 : 光电学院支部活动
陈涛 责任编辑 光电工程学院