重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【迎接党代会·成果回顾】提升国际化办学水平 助推“双一流”发展战略

日期 : 2016-05-03
摘要
为进一步推动国际化进程,重庆大学多措并举,引进国外先进教育理念和教学方法,不断丰富和深化教师队伍国际化培养体系,大力提高教师国际化能力;加强国际交流与合作,积极推进中外合作办学,提升国际化办学水平,助力学校“双一流”建设。

为了避免英文词汇不足带来表达困难的尴尬,用英文词汇进行猜词游戏,激发学生学习活力;课堂教学中加设专题讨论,增加学生参与度,强化英文表达;期末考试设置为全英文题目,英文作答加分奖励......这是资环学院张振宇老师在采矿国际班《岩石力学》这门全英文教学中关于课堂设计的思考与实践。

而这正是他在EMI培训项目中了解到的课堂设计理念。为进一步推动国际化进程,重庆大学多措并举,引进国外先进教育理念和教学方法,加强师资队伍国际化能力培养 。2015年,教师教学发展中心与英国文化教育协会合作,在国内高校率先开发并实施“以英语为媒介的教学( EMI,English as Medium of Instruction)”教师培训项目。来自不同学院的42名教师参与了首批培训。EMI项目培训中_副本.jpg  “现在是备课累了,讲课却轻松了,我讲的很少,更多是学生讨论与分享”张振宇老师说起课堂呈现的形式需要精心设计和创新。EMI培训结束后,教学教师发展中心对张振宇等老师进行了为期半年的“后期跟进”,不断将全英文授课教学实践与意见反馈结合起来。“EMI项目培训非常职业化”张振宇老师说道。RC项目实施中_副本.jpg

除了EMI项目,自2014年以来教学教师发展中心还实施了“研究人员国际沟通力提升”(RC,Researcher Connect)项目。受“中英两国科技创新项目基金计划(牛顿基金)”资助,重庆大学是中国大陆首批实施高校。目前,学校已经实施了三期RC项目,56名教师及研究人员参与其中,有效提升教师及研究人员在国际期刊上发表论文、参加大型国际会议以及同国际团队开展合作研究的学术及专业沟通能力。

在高等教育国际化的大背景下,重庆大学积极探索国际化人才培养,推进中外合作办学,成立了重庆大学—辛辛那提大学联合学院,与新加坡南洋理工大学共建“中新(重庆)国际联合研究院”,与安特卫普大学联合培养物流工程硕士项目,培养具有国际视野和实践创新能力的高层次、创新型人才,其中的联合培养物流工程硕士项目是响应国家“一带一路”战略,成为教育部支持的第二期“中欧调优联合研究项目”。

Chongqing University-11_副本_副本.jpg

2015年,学校启动开展了全英文授课专业和课程建设工作,62门全英文课程获得立项建设,并对每门立项建设课程给予3万元的资助支持。

汇五洲学子,融多元文化,2013年学校成为首批来华留学示范基地建设单位,2015年重庆大学共接收1619名留学生,较2009年的558人增长190%。重庆大学国际文化节作为中外学子交流的品牌活动,从2010年开始每两年举办一次,被称为校园里的“小世博会”,营造了浓郁的校园国际化氛围。

“请进来、送出去”,组合套拳合力支持学校国际化建设,鼓励师生到海外学习、交流和科研合作。通过国家高水平公派项目、双联学位项目、学分互换互认项目、假期游学项目、国际会议项目等多种渠道派出学生,2015年学生出访交流人数比2009年翻了一番。QQ图片20160421164717_副本_副本.jpg

通过关键合作伙伴关系计划,深入推进与一批世界一流大学建立实质性的合作关系,例如工程学部与辛辛那提大学、建筑学部与英国UCL大学、信息学部与亚利桑那大学等,都开展了实质性的学术或师生交流。截止2015年,我校与国外大学共签订有效的校级协议近150个。以基地建设为带动,构建国际学术交流平台,进一步提升科研水平和人才培养质量。目前学校建有4个国家外专局支持的“111”创新引智基地、3个科技部国际联合研究中心。

近年来,重庆大学不断加大不同层次优秀人才的引进力度,健全、改革人才聘评体系,外籍教师和专家数量年年增加,12名千人计划专家、5名外专千人,外专千人占到重庆市总数的一半,在西部地区高校中占五分之一,打造优质师资队伍,促进内涵发展。我校丹麦籍专家汉斯格里格森教授获得中国政府友谊奖。近三年共邀请10名诺贝尔奖获得者、1名图灵奖获得者来校访问讲学。

重庆大学多部门联动合作,不断丰富和深化教师队伍国际化培养体系,大力提高教师国际化能力;加强国际交流与合作,积极推进中外合作办学,提升国际化办学水平,助力学校“双一流”建设。


阅读 : 0
相关热词搜索 : 党代会成果国际化办学
韦丽 责任编辑 宣传部