重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

我校参加“一流大学本科教学高峰论坛”

作者 : 教务处 李正良

日期 : 2016-05-09
摘要
2016年5月6日至7日,由中国高等教育学会和厦门大学联合举办的“一流大学本科教学高峰论坛”在厦门大学国际学术交流中心举行,来自国内“985高校”和“211高校”的180余位高校校长、副校长、教务处长等代表参加了本次论坛,教育部副部长林蕙青出席论坛并发表重要讲话。

2016年5月6日至7日,由中国高等教育学会和厦门大学联合举办的“一流大学本科教学高峰论坛”在厦门大学国际学术交流中心举行,来自国内“985高校”和“211高校”的180余位高校校长、副校长、教务处长等代表参加了本次论坛,教育部副部长林蕙青出席论坛并发表重要讲话。无标题.jpg

林蕙青在讲话中指出:党中央、国务院对“十三五”期间的我国高等教育改革发展做出了重要部署,概括为“一个核心、两大任务、五项举措”。即“一个核心”:“全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,全面提高教育质量”;“两大任务”:“提高高校教学水平”和“全面提升创新能力”;“五项举措”:“优化学科专业结构和人才培养机制”、“落实并深化考试招生制度改革和教育教学改革”、“统筹推进世界一流大学和一流学科建设”、“推进现代大学制度建设、完善内部治理结构”和“推进现代信息技术与教育教学深度融合”。

林蕙青在讲话中特别指出:要大力建设一流本科教育。本科教育在人才培养工作中占据基础性地位。一流本科是一流大学的重要基础和基本特征,没有一流本科就称不上一流大学。要结合推进世界一流大学和一流学科建设,大力建设一流本科,将建设一流本科教育列入“双一流”建设实施方案,加以整体推进。建设一流本科教育,在具体工作层面,一是学校领导要高度重视,高校党委常委会、校长办公会要经常研究本科教学工作,要有一系列强有力的政策导向和工作措施,切实解决教学中的突出问题、回应师生关切;二是一流教师要为本科生上课,积极引导两院院士、长江学者、国家杰青、千人计划等高端人才站上本科讲台,不但要开研讨课、讲座,还要为本科生完整讲授基础课和专业课;三是一流资源要配置给本科教学,确保本科教育和教改所需经费,努力把更多优质资源聚集到人才培养上来,把学校一流学科、一流科研、一流成果转化为一流的教学。“十三五”期间,教育部将启动“中央高校教育教学改革专项”以支持中央高校的本科教学改革项目。

我校杨丹副校长受周绪红校长委托参加了本次论坛,并做了“追求卓越,争创一流——重庆大学“能力为重、通专融合”的高水平有特色人才培养体系探索”的主旨报告。IMG_5080.jpg

杨丹在报告中介绍了重庆大学在“十二五”期间,提出了“能力为重、通专融合、学科交叉、学制贯通、学研融合和国际视野”的改革思路;确立了“适应和驾驭未来的人”的培养目标,着力培养“具有优良的思想品格、深厚的人文素养、扎实的基础理论和专业知识、强烈的创新意识、宽广的国际视野与浓郁的本土情怀的优秀人才”;建立“知识能力素质与实践密切结合,通识教育与宽口径、多出口专业相互支撑”的两种模式;促进“学制、学科、产学研”三个贯通;实施和引导学生“通识教育、专业教育、个性化教育、研究生教育”四个阶段的学习。逐步构建了“一个目标、两种模式、三个贯通和四个阶段”的高水平有特色人才培养体系的基本架构。

“能力为重、通专融合”的高水平有特色的人才培养体系是重庆大学追求卓越、争创一流本科教育实践经验的探索和系统框架,也是重庆大学迈向一流大学的战略选择,其内涵尚需不断丰富和发展。

教务处李正良、张小洪也参加了本次论坛。


阅读 : 0
相关热词搜索 : 本科教学高峰论坛