重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

日本东京大学Miyajima Atsushi教授和浙江大学张宏教授来访生物工程学院

日期 : 2016-10-15
摘要
2016年10月15日,“2016年中日干细胞再生医学学术交流会暨JSPS国际交流项目说明会活动”在重庆大学A区主教学楼506会议室举行。会议由日本学术振兴会(JSPS)中国同学会主办,重庆大学生物工程学院承办,日本学术振兴会中国同学会副会长、重庆分会会长吴寿荣主持。

2016年10月15日,“2016年中日干细胞再生医学学术交流会暨JSPS国际交流项目说明会活动”在重庆大学A区主教学楼506会议室举行。会议由日本学术振兴会(JSPS)中国同学会主办,重庆大学生物工程学院承办,日本学术振兴会中国同学会副会长、重庆分会会长吴寿荣主持。应重庆大学理学部、生物工程学院、生物流变科学与技术教育部重点实验室及“111计划”创新引智基地邀请,日本东京大学Miyajima Atsushi教授和浙江大学张宏教授来访生物工程学院参加了此次学术活动。日本学术振兴会(JSPS)北京代表处所长Hirota Kaoru教授(东京工业大学名誉教授、北京理工大学外传千人)、JSPS北京代表处Hashimoto Mari助理、JSPS北京代表处江岸助理;生物工程学院院长王贵学教授、宋国立教授(美国加州大学圣地亚哥分校教授)、宋关斌教授、钟莉教授、张义国教授、江启慧副教授、罗庆副教授、刘万钱副教授、罗小刚副教授;西南大学生命科学学院院长王德寿教授、周林燕教授;重庆大学药学院杨小龙教授及相关领域师生近80人参加了本次学术报告会。生物工程学院王贵学院长代表承办单位致欢迎辞,对各位与会专家表示热烈欢迎。另外,在学术会议开始前举行了东京大学Miyajima Atsushi教授重庆大学客座教授聘任仪式,王贵学院长为东京大学Miyajima Atsushi教授颁发了重庆大学客座教授聘书。

QQ图片20161019163700.png

  东京大学Miyajima Atsushi教授在此次会议上作了题为“Mechanism of liver regeneration and use of iPS cells to generate liver and pancreatic cells”的全英文学术报告,介绍了以肝脏为代表的组织再生分子调控机制以及通过诱导多能干细胞(iPS细胞)诱导肝脏细胞及胰腺细胞再生的方法;并探讨该方法在糖尿病治疗方面的应用前景等干细胞基础和应用研究进展。浙江大学张宏教授随后就干细胞的临床应用研究作了题为“干细胞治疗的分子影像(Stem Cell Imaging for Stroke)”的学术报告,为老师和同学们讲解了干细胞在临床应用方面遇到的瓶颈问题,介绍了新开发的分子影像技术在观察分析干细胞体内的实时动态中发挥的重要作用,以及通过定量解析干细胞在体内分化及增值功能指导干细胞的临床转化治疗效果评价。两位教授与现场师生进行了热烈的讨论并回答了各位老师及同学们提出的科学问题。 

  学术报告结束后,日本学术振兴会(JSPS)北京代表处所长Hirota Kaoru教授介绍了日本学术振兴会的历史及机构概况,以及日本学术振兴会对推动基础科学研究方面所做出的贡献,最后介绍了日本学术振兴会对赴日工作留学的申请资助情况,希望青年科研人员积极申请该国际交流项目,进一步促进中日科研工作者间的国际科研交流合作。


阅读 : 0