重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学生命科学学院“十三五”发展规划通过专家论证

日期 : 2015-11-17
摘要
2015年11月17日下午,生命科学学院组织召开学院“十三五”发展规划专家论证会,邀请国际食品科学院院士、中国农业大学罗云波教授,长江学者、杰青、北京大学生命科学学院副院长郭红卫教授等部分参加此次国际会议的国内外知名专家对学院的“十三五”发展规划进行论证。重庆大学校长助理夏之宁、科技处处长王旭

2015年11月17日下午,正值由重庆大学、北京大学、中国园艺学会采后科学技术分会联合主办的“第十届国际植物激素乙烯会议”在渝召开之际,生命科学学院组织召开学院“十三五”发展规划专家论证会,邀请国际食品科学院院士、中国农业大学罗云波教授,长江学者、杰青、北京大学生命科学学院副院长郭红卫教授等部分参加此次国际会议的国内外知名专家对学院的“十三五”发展规划进行论证。重庆大学校长助理夏之宁、科技处处长王旭、发展规划处副处长陈兴品、研究生院副院长张云怀、理学部办公室主任曹阳等学校和有关部处领导出席了论证会。生命科学学院党政领导班子和“百人计划”以上的专家教授参加了论证会。论证会由生命科学学院党委书记邱荣富主持。

20151118104508532.jpg

夏之宁教授首先代表学校和理学部致辞。他说,正值“第十届国际植物激素乙烯会议”在渝召开,生命学科领域国内外知名专家云集重庆,生命科学学院利用这个机会组织召开学院“十三五”发展规划专家论证会意义重大。前一阶段,生命科学学院按照学校“十三五”发展规划编制工作方案和理学部的具体要求,在发展规划编制方面已做了大量工作,已形成了《重庆大学生命科学学院“十三五”发展规划(审议稿)》,现提供给在座的专家进行论证。我校生命科学学院是刚成立不久的研究型学院,2012年7月由重庆大学原农学及生命科学研究院和原属于重庆大学生物工程学院的基因工程研究中心整合组建而成。生命科学学院以“研究生命科学、造就尖端人才、服务人类健康”为办学宗旨,以“建成具有国际水准、特色鲜明的研究型学院”为办学愿景,努力建设特色鲜明的具有国际水准的研究型学院和国际化人才培养模式。根据学校的整体部署,生命科学学院年底前将完成整体搬迁到虎溪校区全新的理科大楼,学院已站在一个新的起点上,“十三五”时期是生命科学学院发展的重要阶段,制定好“十三五”发展规划对学院的长远发展将产生深远的影响,敬请各位专家提出宝贵意见。

20151118104527157.jpg

接着,生命科学学院主持工作的副院长李正国教授对学院“十三五”发展规划审议稿作了说明。为做好“十三五”期间生命科学学院发展的顶层设计,增强学院发展的战略性和科学性,进一步明确学院的发展目标、凝练学科方向、健全完善机制、增强办学实力,推进高水平研究型学院建设,学院按照《重庆大学“十三五”发展规划编制工作方案》的要求,并结合学院实际,认真谋划学院的“十三五”发展规划。经多次征求教职工意见,党政联席会反复研究讨论,集思广益,形成了《重庆大学生命科学学院“十三五”发展规划(审议稿)》。他向与会领导和专家详细介绍了学院目前的基本情况,对学院学科发展水平进行了分析,阐述了学院的发展思路和目标,提出了“十三五”期间建设和发展的重点任务和改革措施。

专家组成员围绕《重庆大学生命科学学院“十三五”发展规划(审议稿)》和李正国教授所作的说明进行了热烈的讨论,每位专家都提出了自己的意见和建议。最后专家组进行集体讨论,形成了如下论证意见:1、重庆大学生命科学学院的“十三五”发展规划,符合国家和地方产业发展的需求,符合重庆大学建设世界一流大学和综合性大学的发展定位;2、规划的学科方向有很好的基础,符合生物学的主流发展方向,并有很好的发展前景;3、规划通过团队建设、凝练方向建成国内外有竞争力的学科团队,符合国家科技体制改革的总体要求,能形成更强的竞争力;4、重视人才培养,通过实行导师制和国际化人才培养等措施,提高人才培养质量,符合未来对高水平人才需求。专家们一致认为,重庆大学生命科学学院的“十三五”发展规划符合国家和重庆大学的发展定位,目标明确、定位准确、措施可行,可望达到预期目标。专家们一致同意通过论证,同时建议学校加大对生命学科平台的支持,加大生命科学学院高水平人才的引进力度。

邱荣富在答谢中表示,专家组提出的宝贵意见和建议,符合学院实际,非常深刻、中肯和准确。这些意见和建议对学院今后的建设和发展,具有重要的指导意义,是学院十三五时期建设和发展的一笔宝贵的财富。会后,学院会按照各位专家提出的意见和建议,认真归纳和梳理,进一步修改完善规划方案,将在学校和相关部门的领导和指导下,自给压力、自给动力,采取有效措施抓好规划的落实,争取五年后达到规划目标,实现学院健康快速发展。最后,与会领导和专家一起合影留念。

阅读 : 0