重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

浅析我国研究生教育国际化

日期 : 2014-12-17
摘要
我们通常所说的研究生教育国际化,主要是指的是在世界教育的背景下,借鉴国外研究生教育发展的经验教训,结合我国自身的实际情况,形成一套与国际接轨,并被国际认可的教育体系机制。研究生教育国际化是一个系统性的概念,主要包括教师国际化、学生国际化、教学内容国际化、实习场所国际化、学位制度国际化和研究生教育观念

我们通常所说的研究生教育国际化,主要是指的是在世界教育的背景下,借鉴国外研究生教育发展的经验教训,结合我国自身的实际情况,形成一套与国际接轨,并被国际认可的教育体系机制。研究生教育国际化是一个系统性的概念,主要包括教师国际化、学生国际化、教学内容国际化、实习场所国际化、学位制度国际化和研究生教育观念国际化几个方面。

一、我国研究生教育国际化发展情况

改革开放以来,我国的研究生教育国际化发展迅速,在观念、制度、实践等很多层面都取得了明显突破,但由于教育国际化的时间不长,再加上我国研究生教育规模扩张速度较快,使得研究生教育的国际化进程在取得明显进步的同时也存在系列的问题。

(一)确立了国际化的研究生教育观念,但还未整体形成国际化氛围

我国很多重点院校,尤其是“985工程”高校已经将“国际化”、“国际性”、“开放式”作为研究生教育良性发展的路径,有意识地从全球视野确定研究生教育的发展定位和发展举措。但受多种因素制约,我国的研究生教育国际化意识还比较淡薄,特别是与发达国家相比,我国还有相当一部分高校对研究生教育国际化的重要性和紧迫性认识不到位。即便有些高校把培养“国际化人才”作为其研究生的培养目标,但在具体实践上却不能有效开展。与发达国家的研究生教育相比,国际化还是当前我国研究生培养中比较薄弱的环节。作为一个研究生教育大国,我国研究生教育的国际化氛围还没有整体形成。

(二)研究生教育国际化的标准体系基本形成,但配套设施不够完善

多年来,我国高校认识到研究生教育国际化是一个包括导师国际化、学生国际化、课程体系国际化、教学方法国际化、学科建设国际化、学位制度国际化、实习场所国际化等在内的综合性国际化大体系,研究生教育国际化的标准体系基本形成。但在具体的实施过程中还存在着很多体制性障碍:一是没有一套完善的、可与国际接轨的研究生教育质量评估体系,我国的研究生学历在国际社会得不到广泛认可;二是现有的研究生教育还存在立法上的缺陷,如法规体系开放度不高,相关法规配套程度低等,与研究生教育国际化发展的新形势不相适应。此外,在思想上存在“文化殖民”、“国家教育主权丧失”等类似的担忧,高等教育还没有从政治的控制中独立出来,很多教育政策的制定仍是面向教育行政部门,面向教育行政垄断利益集团,而不是面向国际。

(三)研究生教育国际交流形式日益多样,但国际化程度依然偏低,学术交流与合作研究国际化层次亦不高

许多高校通过加入各类国际教育联盟、校际合作研究和参与国际会议进行了广泛的学术交流。

表1  外国留学生占在校研究生比例


(四)研究生教育的课程国际化取得了明显进步,但教学内容还未完全适应国际化办学需求

国内重点高校普遍开设了专门的国际教育课程和国际主题新课程,通过在已有课程中增加国外的内容,有效提升了课程内容的前沿性。但受传统教育模式的影响,主管部门和教育管理者在研究生教育国际化的过程中,开放意识不强,视野开阔不够,其制订的教学方案、教学内容与国际化的要求之间存在严重脱节,难以适应国际化办学的需求。目前,我国高校的研究生课程与发达国家相比,还存在着设置老化陈旧等问题,很多课程体系只局限于本国而没有放眼于世界,前沿性的知识比重低。

二、我国研究生教育国际化现有政策

(一)留学生政策

改革开放以来我国在留学生工作方面采取了积极的措施,确立了“支持留学,鼓励回国,来去自由”的留学工作方针,随着对自费留学的进一步规范,国家公派、单位公派和自费留学三大出国留学体系基本形成。有关部门积极推出和实施了“新世纪百千万人才工程”、“百人计划”、“春晖计划”、“长江学者奖励计划”等与留学回国工作密切相关的项目和政策措施,初步形成了覆盖面广、针对性强、相互配套的政策支持体系。全国各地更加重视留学生工作,加大吸引留学和海外高层次人才工作力度,建立各类留学人员创业园,为留学人员创业发展提供平台,形成了多层次全方位的留学回国服务体系。

(二)境外合作办学政策

改革开放以来,我国高等教育中外合作办学经历了从无到有、逐渐完善的政策变迁过程,中央政府和地方政府在摸索中前进,进行了一系列政策调整创新。目前,我国与中外合作办学相关的主要法律、文件有《中外合作办学条例》、《中华人民共和国中外合作办学实施手册》、《教育法》等。2002年教育部颁发的《高等学校境外办学暂行管理办法》为高校境外办学提供了基本的法律支持和规范,2003年国务院颁布《中华人民共和国中外合作办学条例》,对中外合作办学“引进来”的活动进行了界定和规范,2004年教育部发布的《中华人民共和国中外合作办学条例实施办法》则将《条例》具体化。

就重庆大学来说,近年来,重庆大学逐步建立起“派出与引进相结合”、“本土与国际相结合”的研究生教育国际化多样性体系。我校构建了研究生国际化多层次、多渠道交流平台,开展了研究生参加高水平国际会议、短期访学交流、校际交流、联合培养、双学位等国际交流及培养平台,开展国际化联合培养。制定了《重庆大学来华留学生培养管理规定》,依托国际工商管理硕士等7个来华留学生全英文授课项目,全面推动英文课程建设,开设全英文课程100余门,吸引了来自全世界50多个国家的留学生,逐步建立了研究生教育国际化的“引进”系统;同时开展优秀主讲教师和双语教学教师出国进修计划,使得“引进”与“派出”相结合;并完成了留学研究生管理规范化建设工作,服务于学校和国家的国际化人才培养战略。

我校研究生教育国际化在取得这些明显突破的同时,也存在着一些问题,从整体上看还不够成熟,除了存在上述我国研究生教育国际化普遍出现的问题之外,在语言能力储备以及国际化意识上有着较大的不足。我校在选派留学生过程中发现,研究生的外语能力储备明显欠缺,尤其是在语言应用能力上,在国外著名院校选拔考核中通过率偏低。此外,受地理因素和经济发展因素影响,作为西部高校的重庆大学研究生的国际化视野较窄,主动参与国际竞争、融入国际化进程的意识明显较弱,成为制约我校研究生教育国际化发展的重要原因。


阅读 : 0
相关热词搜索 : 研究生我国