重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

从强制阐释论到公共阐释论 傅其林教授谈什么是文学

日期 : 2017-09-17
摘要
2017年9月17日早上8:30,四川大学教授、博士生导师、教育部青年长江学者傅其林教授,在文字斋报告厅作了题为“从强制阐释论到公共阐释论——什么是文学?”的“文字斋讲座”。

2017年9月17日早上8:30,四川大学教授、博士生导师、教育部青年长江学者傅其林教授,在文字斋报告厅作了题为“从强制阐释论到公共阐释论——什么是文学?”的“文字斋讲座”。此次讲座由重庆大学人文社会科学高等研究院(以下简称“高研院”)教授刘扬主持。高研院、博雅学院师生及其他校内外文学爱好者参与了此次讲座。

1_副本.jpg

傅其林教授从三个方面对讲座的主题进行了阐释。首先,他从张江教授对于“强制阐释”的界定出发,解析其“场外征用”、“主观预设”、“非逻辑证明”以及“混乱的认识路径”四个基本特征,承认其合理性的同时也指出了这一概念的局限性。随后,他就张江教授在反思和批判“强制阐释论”基础上提出的“公共阐释论”作出解释。“公共阐释论”以公共理性为核心,重新确立了理性在阐释中的规范性基础,但傅其林教授指出,“公共阐释论”在限度、效力和实践机制等方面呈现出了合法性危机,由此他就公共阐释论的辩证建构进行了探讨,并于最后表达了重建新理论的可能性。

2_副本.jpg

在讲座的提问环节,同学们踊跃地根据讲座内容,结合自身专业知识,针对什么是文学以及大数据时代文学应当何去何从等问题进行提问,傅其林教授对此进行了详细的解答。最后,刘扬教授总结到,作为人文学者,我们既要广博又要精深,并能对所学进行反思和批判,能有问题意识、能发现真命题,能直奔学术前沿、能用中国智慧解决学术和实践问题。讲座在热烈的气氛中圆满结束。


阅读 : 0
相关热词搜索 : 文学
曾佐伶 责任编辑 博雅学院