重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

建管学院微讲坛第四讲开讲

时间 : 2016年03月21日 19时30分

地点 : 建管学院楼514教室

主办单位 : 重庆大学建设管理与房地产学院

协办单位 : 重庆大学建设管理与房地产学院

“从飞行器到房地产——我的读书生涯”

主讲人 : 王林

2016年3月21日晚上7点半,由建管学院主办的微讲坛系列讲座第四讲在建设管理与房地产学院楼514室正式开讲。本次微讲坛嘉宾为建设管理与房地产学院教授王林,主题为“从飞行器到房地产——我的读书生涯”。王林现任重庆大学建设管理与房地产学院教授、博士生导师,重庆市委政策咨询专家、重庆市第四届政协委员。王林主持了市级以上项目共22项,包括国家社科基金2项、教育部规划项目1项;发表论文71篇,包括SSCI、SCI5篇,EI3篇,在城市经济、保障性住房、应急管理等研究领域都有很深的造诣。同学们纷纷慕名而来,现场座无虚席。

图片1.jpg

讲座伊始,王林以什么是“生涯”为引子,通过“生涯”的方向性、时间性、空间性、独特性、现象性、主动性6个特点,向我们讲述了他在四川藏区通过亲身游历与广泛阅读,走近佛教与玄奘的经历,以及他如何从对布热津斯基《大棋局》的阅读与热爱中获得世界格局、政治军事战略上的见解与思考。王林丰富的人生阅历使在座同学纷纷表示十分羡慕,大家都听得津津有味。

随后王林讲到了如何在阅读中逐步深入,延伸自己的阅读思路。王林以他在保障性住房上的研究过程为例,从我国的保障性住房延伸到新加坡的保障性住房,再延伸到新加坡的相关政策,最后延伸到新加坡领导人李光耀的个人传记。通过这样树式的扩展阅读进行反推,就能在原有的研究方向上有更新的想法与更大的突破。

图片2.jpg

最后,王林谈到了他如何从大学本科的飞行器专业转到现如今的房地产研究。一段近30年的丰富人生经历,包括他在大学建立天文小组,去太白山探险,他在第一份工作中的成就,他在研究生阶段对经济学的探索与热爱,他提出的“麦当劳是个房地产公司”理论让他有幸进入建管学院并开展房地产领域的研究等等。王林认为:“虽并不是每一门都专业,但乐于去刻苦、去想、去看,让大脑中的思想进行碰撞,再去系统地梳理,就会成为自己观念上的认知。世界就是一头大象,我们都是盲人。只有找到认知的立足点,才能看得更多更远。”他诙谐的谈吐,让在场同学时不时爆发出阵阵掌声。

讲座结束后,同学们纷纷提出了如何有效阅读、如何制定自己的人生规划等问题,王林一一做出了解答。在此次微讲坛中,王林丰富的人生阅历、经典的人生见解不仅为在座同学打开了一扇思想的大门,也为大家今后研究生期间的学习及人生规划提供了参考,指明了方向。



主讲人简介:

王林,1969年5月生,博士、重庆大学教授、博士生导师,民盟盟员,重庆市委政策咨询专家、重庆市第四届政协委员、重庆市沙坪坝区第十三届政协常委。主持了国家社科基金两项、教育部规划项目一项、科技部“十一五”科技支撑计划项目子课题一项、重庆市自然科学基金项目一项、重庆市科委软科学项目一项、重庆市哲社项目一项、国家博士后基金项目一项以及重庆市发改委、国土房管局、卫生局、重庆市土地交易所、成都市火管办等项目22项,公开发表论文71篇,其中SSCI、SCI收录文章5篇,EI 3篇,CSSCI期刊文章31篇,出版专著三部(《中国社会矛盾预警研究》、《不确定性与企业预警研究》与《中国房地产泡沫研究》),获得重庆市哲学社会科学三等奖两项。主要研究领域:宏观经济、城市经济、保障性住房、应急管理、突发事件管理。

作者 : 管理科学与房地产学院 陈映月

责任编辑 : 王涛

阅读 : 0
相关热词搜索 : 微讲坛学院建管