重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

孟庆波谈新型钙钛矿太阳能电池

时间 : 2016年04月13日 09时00分

地点 : 重庆大学虎溪校区理科楼LA108

主办单位 : 重庆大学理学部 重庆大学化学化工学院

协办单位 : 重庆大学化学化工学院

主讲人 : 孟庆波 中国科学院物理研究所教授

面对化石能源的短缺和过量使用所带来的环境污染,人们都把目光聚焦到:取之不尽用之不竭的清洁能源—太阳能!用阳光驱动世界、用阳光驱动未来是我们共同的梦想。目前,人们有很多种方式将太阳能转换成我们需要的电能、化学能和热能等。而以染料敏化太阳能电池、量子点太阳能电池和钙钛矿太阳能电池等为代表的新型太阳能电池以其高的光电转换效率、原材料来源丰富、制备工艺简单和电池设计的多样性等优点获得广泛关注,成为研究热点。本报告将重点介绍我们研究团队最近在新型钙钛矿太阳能电池、染料敏化太阳能电池、量子点太阳能的关键材料和器件设计以及工艺优化方面的一些研究结果。


主讲人简介:

孟庆波,中国科学院物理所研究员,中科院清洁能源重点实验室主任。1987年毕业于吉林大学物理系,1997年在中国科学院长春应用化学研究所获得博士学位。2001年入选中国科学院“百人计划”,2005年获得中国科学院“百人计划”优秀奖,2007年获得“杰出青年基金”,2010年获得国务院政府特殊津贴,2011年获得东京理科大学校长奖,2013年入选科技北京“百名领军人才”。2014年作为学术带头人获得基金委创新研究群体资助。目前主要从事太阳能材料与器件应用基础研究,包括太阳能材料的制备与光电器件(染料敏化太阳能电池、量子点太阳能电池、钙钛矿太阳能电池)、风光互补智能微电网设计与控制研究、新型复合光催化材料的制备(光分解水制氢)、光子晶体器件的组装及应用等。在国际重要学术杂志上发表论文180余篇,文章被引5400余次,个人h因子为42。申请60余项国家发明专利和1项日本发明专利,其中38项专利已获得授权。目前任英国《Electrochemistry Communication》杂志编委和德国《Green: The International Journal of Sustainable Energy Conversion and Storage》杂志创刊编委,中国可再生能源学会理事,中国可再生能源学会光化学专业委员会委员。

作者 : 化学化工学院 何巧艺

责任编辑 : 何巧艺

阅读 : 0
相关热词搜索 : 钙钛矿太阳能电池