重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

中国载人航天工程副总设计师陈善广研究员学术讲座

时间 : 2020年10月16日 09时30分

地点 : 机械工程学院7335

主办单位 : 工程学部、先进技术研究院、教育部深空探测联合研究中心

协办单位 : 机械工程学院、航空航天学院、管理科学与房地产学院

人因工程与载人航天应用

主讲人 : 陈善广

人因工程(Human Factors Engineering)是研究系统中人与其它要素之间的交互关系的学科,并运用相关原理、理论、数据与方法开展系统设计以确保人员安全、健康、舒适及系统性能最优。人因工程自诞生以来,学科不断丰富完善,应用领域不断拓展,尤其在军事装备、航空航天、船舶等领域的应用产生了重大效益和影响。载人航天工程是极为复杂的系统工程,人因工程在载人航天工程的应用形成了航天领域的专门学科方向-航天人因工程。本报告从人因工程的基本概念、研究内容和方法学出发,重点介绍其在载人航天工程领域应用的特殊要求以及在工程总体设计及航天器设计中的应用成果。



主讲人简介:

陈善广 ,湖南祁东人,工学博士,研究员,博士生导师。现任中国载人航天工程副总设计师,人因工程国家级重点实验室主任,国际宇航科学院院士,中国宇航学会航天医学工程与空间生物学专委会主任委员,《航天医学与医学工程》、《航天员》主编,中国人因工程高峰论坛主席。国家973重大基础专项首席科学家。我国航天医学工程学科、人因工程学科带头人。清华大学、上海交大、武汉大学、哈工大等高校兼职教授、博导。

1992年起参与国家载人航天工程全过程研制及历次载人发射任务,曾任中国航天员科研训练中心主任、航天员系统总指挥兼总设计师,负责航天员选拔训练、航天食品、航天服等航天员系统与环控生保分系统研制工作,为我国载人航天工程的实施与发展做出重大贡献。创建人因工程国家级重点实验室,致力推动航天医学工程、人因工程学科的丰富和发展。1995年当选全国青年联合会会员,首批入选国家“百千万人才工程”第一、二层次;1998年享受政府特殊津贴;2004年获国家载人航天突出贡献奖章,中国科协“求是”杰出青年实用工程奖,2006年获曾宪梓航天基金奖,评为科学中国人2007与2008年度人物。武汉大学第四届杰出校友。

获得国家科技进步成果奖特等奖1项、一等奖1项、二等奖1项,省部级科技成果一等奖7项,二等奖9项;出版学术专著7部,科普作品5部,译著3部,发表论文100多篇,获国家发明专利12项。


作者 : 工程学部 李雪梅

责任编辑 : 陈青

阅读 : 0
相关热词搜索 :