重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

2016年重庆市科技活动周“科学名家面对面”系列讲座

时间 : 2016年05月16日 14时30分

地点 : 重庆大学A区国际会议厅

主办单位 : 重庆市科学技术委员会、重庆大学科学技术协会、重庆市机械工程学会学生分会

人类移民火星之路

主讲人 : 郑永春

从长远看,当未来航天技术高度发达,行星际运输成本大幅下降的时候,现在的月球、火星、木卫二、土卫六将成为太阳系中人类定居的一个个“岛屿”,而地球是这些岛民共同的故乡。火星的自然环境与地球最相似,是太阳系中唯一经改造后适合人类长期居住的天体。20世纪,我们实现了载人登陆月球,人类第一次有能力登陆另一个天体;21世纪的上半叶,我们将实现载人登陆火星的梦想,这是人类航天史上最重要、最复杂的太空计划,将对人类的未来产生深远影响。本讲座一方面将系统介绍地球和人类在宇宙中的真实处境、太阳系探测特别是火星探测的最新成果、人类走向深空面临的挑战;另一方面,讲具体讨论载人登陆火星面临的科技问题,包括:人类在火星上如何就地取材开展就位资源利用,如何解决吃穿住行,如何生命保障等生命科学问题。

 


主讲人简介:

郑永春,博士,中国科学院国家天文台副研究员。2000年起参与探月工程、深空探测等国家重大科技任务。主要研究领域为太阳系探测、月球与行星科学。首届香江学者,中国科学院青年创新促进会首批会员。中国天文学会青年天文论坛创始人、《科学青年》微信公众号创始人、《知识分子》微信公众号独家签约作家,科学网知名博主、中国科普博览、新华社中国特稿专栏作家。

2005年获中国科学院院长奖;2008年获中国首次月球探测工程圆满成功有功人员(突出贡献个人)奖; 2010年获探月工程嫦娥二号任务突出贡献者奖;2011年获中国博士后科学基金第四批特别资助;2012年获香江学者奖。

2009年,《中国探月》系列节目获国家广播电影电视总局2008年度科技创新奖一等奖;2010年,《蟾宫览胜——人类认识的月球世界》获中国科普作家协会优秀科普作品奖(图书类)提名奖。

 

 

作者 : 科协秘书处 李函锦

责任编辑 : 李函锦

阅读 : 0
相关热词搜索 : 重庆市名家讲座