重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

宗申动力携手重庆大学 合作开发园林机器人

中国证券网作者 : 王屹

阅读 : 0
摘要
宗申动力1月13日晚间公告,公司与重庆大学于12日签署了《宗申动力园林机器人领域战略合作协议》,双方将在园林机器人、铲雪机器人、割草机器人等领域开展战略合作。

中国证券网讯(记者 王屹)宗申动力1月13日晚间公告,公司与重庆大学于12日签署了《宗申动力园林机器人领域战略合作协议》,双方将在园林机器人、铲雪机器人、割草机器人等领域开展战略合作。公司表示,此次合作可以充分发挥自身在中小型动力制造行业的雄厚实力以及重庆大学的技术、人才优势,加快公司通机终端产品向多功能、智能化产品升级。

资料显示,重庆大学是教育部直属的全国重点大学,国家“211工程”、“985工程”首批重点建设的高水平研究型综合性大学。自1980年代起该校开始研究“仿人智能控制理论”以及自动化机器人的方向、技术和应用,其提出的新型智能控制理论体系已被纳入国家级教材。多年来,该校曾为国际著名的iRobot机器人公司设计算法、为国内某大型数控机器人开发控制系统等,并在机器人无线充电领域处于国内领先地位,多次获得国家自然科学基金在内的多项国家级支持、在机器人感知与控制方向上的发明专利近百项,拥有海内外顶尖的研究团队。

根据协议,双方此次合作目标为按照“国家急需、世界一流”的要求,在机器人行业联合研发一批重大项目,取得一批具有市场应用前景的重大产品成果,使之逐步成为机器人行业科研开发、人才培养、知识创新、学术交流和成果转化的重要基地。为此,双方将建立科研合作与科研交流平台以及人才培养和人力资源共享平台,推进科研成果申报与成果产业化。

据宗申动力有关负责人介绍,公司作为国内规模最大的通用动力及终端产品制造企业之一,已实现通用汽油机、小型农用机械、园林机械等产品规模化销售。随着欧美发达国家、国内市场的快速增长,未来“多功能、智能化”的园林机械等相关产品将逐步替代传统终端产品,从而降低人力成本并快速提高作业效率。同时,自2013年起重庆市政府已将机器人产业作为重要的战略性新兴产业加快培育发展,明确提出到2020年要将重庆建设成为国内重要的、具有全球影响力的机器人产业基地,并设立了机器人产业发展专项资金等相关财税政策支持。

在此背景下,公司与国内领先的科研机构——重庆大学进行战略合作,是基于公司产业转型升级的战略需要,符合国家、地方产业政策和公司发展规划。重庆大学在机械自动化、机器人研发领域拥有雄厚的科研实力及丰富的研究成果,有助提升公司在园林机器人等相关领域技术研发和产业化进度,为公司培育新的利润增长点。

据了解,目前宗申动力已委托重庆大学开展“扫雪机器人”技术研发项目。重庆大学将运用其在机器人设计、感知、控制、智能和集成上的实力,完成家用扫雪机器人所必需的关键技术的开发,在研发成功后将由公司进行产业化生产。

原文网址:

http://ggjd.cnstock.com/company/scp_ggjd/tjd_bbdj/201601/3682007.htm


来源:中国证券网

相关热词搜索 : 宗申重庆大学机器人