重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【华龙网】你的嗅觉会“说话”重庆大学这个“黑科技”获全国创业大赛金奖

华龙网作者 : 黄军

阅读 : 0
摘要
在共青团中央、中央网信办、浙江省人民政府主办的第三届“创青春”中国青年互联网创业大赛总决赛上,重庆大学“嗅探”创业团队的《嗅味可参——嗅觉体验智能测试仪》在创意组决赛中,与清华大学、香港科技大学等高校项目同台竞技,斩获金奖。这是怎样的发明?

一直以来,众多感官体验中,嗅觉在人们生活中都不那么重要。现在,有了重庆大学这项“黑科技”,你的嗅觉将“大有可为”。从重庆大学获悉,在共青团中央、中央网信办、浙江省人民政府主办的第三届“创青春”中国青年互联网创业大赛总决赛上,重庆大学“嗅探”创业团队的《嗅味可参——嗅觉体验智能测试仪》在创意组决赛中,与清华大学、香港科技大学等高校项目同台竞技,斩获金奖。这是怎样的发明?

1504.png

这个产品可以获得你对气味的喜好和程度

洋气!它可以识别你对气味的喜好

“嗅探”创业团队中既有博士生,也有研究生、本科生,由重庆大学汽车工程学院教授郭钢、刁宇翔、陈才烈和机械工程学院杨联星联合指导,汇聚了汽车工程学院、新闻学院、公共管理学院、经济与工商管理学院等多个专业的10多名学生。

当味道传来,只要鼻子闻一闻,人们的喜好往往会直接体现在面部表情上,但这显得非常主观,不同人的面部表情也不一样。而重庆大学“嗅探”团队的研究可通过客观评价,将个人嗅觉对气味的喜好进行数字化,喜不喜欢、喜欢程度如何,都让数据来说话。

这便是该团队研发的《嗅味可参——嗅觉体验智能测试仪》项目产品,由气味发生器、脑电采集与面部表情分析系统和主控电脑三部分组成。

“事实上我们团队前期的基础研究已经做了五六年,其目的就是将嗅觉数字化。”重庆大学汽车工程学院郭钢教授介绍了产品的运行原理:实验者坐在主控电脑前,电脑播放着各种场景,一旁,像打印机大小的气味发生器时不时会放出气味,人闻到该种味道会有一定的反应。

郭钢说,人闻到某种味道后是否愉悦,是否喜欢,程度如何,都会有微妙的表情变化,不仅如此,脑电波也会有变化。该项目通过对嗅觉的喜好愉悦度与气味进行数字化,进行大数据神经网络预测,从而判断你对气味的真实感受,让你的嗅觉“说话”。

实用!将首次应用到汽车空调系统

这个产品能脱颖而出,自然有着独特的创新点。首先,该产品拥有主观和客观相结合的评论体系,通过人体主观的反应从而客观分析你对该气味的喜好程度。其次,现在有很多气味在浓度和时间持久上存在不可控性,但这个产品可以控制气味起源,定时定量释放气味。

这款嗅觉体验智能测试仪,能应用到哪些领域?郭钢介绍,该项目主要面向对气味有特殊需求的商家,为其提供产品销售租赁、气味测试研发指导、气味喜好大数据分析预测等服务。其中,首个应用领域便是汽车。

遇到路况不好或者长时间驾驶,人时常会出现晕车、呕吐等不良反应。而重大“嗅探”团队研发的产品有望缓解这一不适症状。“我们目前跟三家汽车厂商在合作,研发成果将应用到汽车空调系统中,目前正在调试,不久后就能面市。车主可根据自己喜好,自主选择适合自己的气味,促使其在驾驶过程中感到愉悦放松,缓解、晕车呕吐等不适反应。”

郭钢称,车主选择的香味,并不是普通意义上的香水味道,而是比如森林的味道、大海的味道、油菜花的味道等,大自然的一切味道都能被选择。

据了解,这台嗅觉测试仪保守估计价值达数十万元。“目前仅仅是生产这样的一台仪器就要大约20万,量化生产后成本将会降低。”郭钢说。

 

来源:华龙网

相关热词搜索 : 重庆大学嗅觉金奖