重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【华龙网】助力绿春脱贫攻坚 重庆大学多角度开展精准扶贫

华龙网作者 : 黄军

阅读 : 0
摘要
离重庆1400多公里之外的云南绿春县,深居滇南,却与重庆大学有着密不可分的联系。在绿春,一条街就是一座城,整个县城建在山脊上。由于山路崎岖,交通落后,当地经济发展受限,是国家级重点贫困县。

00e0705c66111ad7d3921c.jpg

“炬心筑梦”绿春社会实践团成员合影。 重庆大学供图 华龙网发

00e0705c66111ad7d3a81d.jpg

实践团成员了解当地农产品情况。 重庆大学供图 华龙网发

离重庆1400多公里之外的云南绿春县,深居滇南,却与重庆大学有着密不可分的联系。在绿春,一条街就是一座城,整个县城建在山脊上。由于山路崎岖,交通落后,当地经济发展受限,是国家级重点贫困县。2013年,绿春县成为重庆大学定点帮扶对象,近年来,重庆大学从人才、教育、技术等多方面对绿春进行了重点帮扶。7月15日,重庆大学“炬心筑梦”绿春暑期社会实践团再次抵达绿春,开展电商扶贫。

  助力精准扶贫 重庆大学成帮扶绿春的第一所高校

2013年,为积极响应国家精准扶贫的号召,重庆大学与云南绿春签订《定点帮扶合作备忘录》,确定将绿春作为定点扶贫对象。自此,重庆大学成为帮扶绿春的第一个高校。

定点帮扶开展以来,学校陆续组织业务能力强、实践经验丰富、责任意识强的师生,跋山涉水,走进绿春,搭建帮扶平台,助力绿春发展,践行“研究学术、造就人才、佑启乡邦、振导社会”的办学宗旨,发挥高校服务社会的职能。

2013年以来,重庆大学每年选派一名领导干部到绿春县挂职副县长,派驻专家参与绿春基础设施建设规划和城市规划,通过网络教育免费为绿春县培养党政管理干部和专业技术人才,从教育、科技、支教等方面对绿春进行多方位的帮扶。学校每年保证两名老师、六名学生常驻绿春,机械学院还制定了对口帮扶绿春县牛洪村的五年帮扶计划。

记者了解到,今年5月,重庆大学副校长孟卫东曾带队赴云南,进一步加强重庆大学与云南省部门县市合作,共同推进落实脱贫攻坚工作,和绿春县签订了《重庆大学云南省绿春县电子商务发展帮扶协议》。重庆大学将继续发挥学科专业优势,倾全校之力,整合包括校友在内的各种资源,精确对接绿春需求,帮助绿春讲好“美丽哈尼故事”,落实精准扶贫项目。在继续推进现有项目的同时,引入优秀校友电商企业,开展电子商务全链条合作,帮助绿春县绿色生态产品走出大山,拓展市场。

   大学生来帮忙 助力绿春农产品迎来“春天”

重庆大学此次社会实践最重要的任务是利用重庆大学各类资源和专业知识,对绿春县实现电商帮扶,为绿春提供电商推广方案、搭建电商平台,为当地红米、玛玉茶、野生菌、香辛料等特色农产品开辟网络市场,突破交通与地域的局限,让绿春特色农产品走出茫茫大山,走进繁华都市,走入千家万户。

在连续几年的精准扶贫工作中,重庆大学发挥学科优势和科研团队力量,指导绿春治理地质灾害、发展生态农业、搭建电商平台,提高了绿春农产品附加值,扩大了销量。

在绿春县一号桥,有一座白色的小楼在青山绿水中格外显眼,这就是重庆大学在绿春的青年社会实践基地。实践团成员刚走进实小楼,就闻到各种香辛料的味道,随之被货架上陈列的各式农产品吸引,重庆大学援滇挂职干部、牛洪村“第一书记”张翔为实践团成员详细介绍了绿春特色农产品。

如何通过电商平台销售特色农产品,实践团成员通过调研、分析、讨论,初步制定了通过微博平台、微信公众号、网店等平台宣传、营销农产品的方案,并确定了从城到村、从线上到线下、从教育到推广行全方位的电商帮扶。

  培训机会多政策有支持 帮助绿春年轻人走出大山

据了解,2013年,重庆大学对绿春的“大手拉小手”“结对子”等支教活动正式启动,支教团的六位成员带着不同的专业知识,常驻绿春开展教育帮扶和科技帮扶,大山深处埋下了希望的种子。此次社会实践团队学生负责人、机械工程学院张永杰在暑期社会实践结束后,将留在绿春,开始为期一年的挂职锻炼和支教工作。

此外,重庆大学对绿春籍高考生达到投档要求的,给予计划和录取政策的支持。学校每年为绿春县党政干部提供进修学习的机会,连续四年为绿春县近两百名干部提供培训机会。


来源:华龙网

相关热词搜索 : 重庆大学绿春多角度