重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【华龙网】为照顾奶奶他参加了两次高考 今天收到重庆大学录取通知书

华龙网作者 : 黄军

阅读 : 0
摘要
今(19)日上午,重庆大学在重庆市的第一份录取通知书(普通类)发放仪式在铜梁中学举行。铜梁中学的黄庆凭借624分的优异成绩以第一志愿获得重庆大学电气工程学院录取资格。记者了解到,这份录制通知书对黄庆来说有些特别,因为这是黄庆第二次高考。去年他考了600多分,要到南京读书,只因觉...

027c2d4159274a31a37e1b41ef74c775.jpg

黄庆收到录取通知书。 首席记者 黄军 摄

今(19)日上午,重庆大学在重庆市的第一份录取通知书(普通类)发放仪式在铜梁中学举行。铜梁中学的黄庆凭借624分的优异成绩以第一志愿获得重庆大学电气工程学院录取资格。记者了解到,这份录制通知书对黄庆来说有些特别,因为这是黄庆第二次高考。去年他考了600多分,要到南京读书,只因觉得离奶奶太远,他毅然决定复读。

据重庆大学介绍,19岁的黄庆从小和奶奶相依为命。今年高考,黄庆取得624分的好成绩,填报了重庆大学电气类专业。为何选择重庆大学?黄庆说,除了因为重庆大学本身很吸引人,更为了能离家近点,照顾奶奶。原来,这是黄庆第二次高考。去年他考了600多分,要到南京读书,但是觉得离奶奶太远了,又回到铜梁中学复读。

通过与铜梁中学核实了黄庆的家庭情况后,重庆大学副校长廖瑞金、招生办主任张永祥、学工部副部长蒋研川、电气工程学院副院长李剑于今日专程到铜梁,将录取通知书和5000元助学金送到黄庆手上,并为黄庆详细介绍了重庆大学的资助政策、生源地贷款政策以及奖助学金设立情况等。据蒋研川介绍,根据黄庆的家庭情况,通过生源地贷款和重庆大学的奖助学金政策等渠道,黄庆上大学的学费和生活费都可以得到很好的解决。

重庆大学副校长廖瑞金现场表示:“重庆大学坚决不会让任何像黄庆同学这样家庭比较困难的学子因物质贫困而退学或无法上学。”

黄庆在接受采访时表示,能够被重庆大学录取十分激动,同时也十分感谢重庆大学的资助政策。今后,他一定会更加孝顺奶奶,同时不忘艰苦学习,回报社会。

记者了解到,得知黄庆的情况后,重庆大学校长周绪红特别指出,要对黄庆这类家庭困难的学生予以特别的关爱。为了帮助像黄庆这种贫困大学生完成学业,重庆大学出台了一系列措施健全资助工作体系。学校成立了学生资助管理中心和学校资助工作管理委员会,同时,健全资助工作体系,包含家庭经济困难认定、国家奖助学金、国家助学贷款、专项奖助学金、勤工助学、困难补助、学费代偿补偿等内容,对家庭经济特别困难的学生还开通“绿色通道”。各学院、班级分别配备资助工作联系人、资助政策宣传员,结合辅导员业务培训、新生入学教育、资助工作宣传月、资助政策培训会等,加强资助政策宣传。

重庆大学每年还会划拨专款近2000万元,设立本科学生勤工助学固定岗位2000余个、临时岗位2500余个,设立研究生助管岗位1660余个、助教岗位1770余个、助研岗位2500余个,既为学生提供经济帮助,又提升综合能力。


来源:华龙网

相关热词搜索 : 重庆大学通知书奶奶