重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

周绪红院士做客“云上科学营”重庆大学分营“名家大师面对面”

日期 : 2020-08-15
摘要
2020年8月15日,云上科学营重庆大学分营邀请中国工程院院士、重庆大学钢结构工程研究中心主任周绪红做客“名家大师面对面”栏目,为营员们带来《说说那些桥梁事故背后的故事》专题报告。

2020年8月15日,云上科学营重庆大学分营邀请中国工程院院士、重庆大学钢结构工程研究中心主任周绪红做客“名家大师面对面”栏目,为营员们带来《说说那些桥梁事故背后的故事》专题报告。

尺寸已经修改2.jpg

桥梁,对于现代交通发展有着不可替代的地位,在国民经济、文化交流、城乡建设和巩固国防等方面发挥着重要作用。然而,我们在享受桥梁带来便利的同时,也不断经历着各种桥梁事故。这些事故一方面对社会带来无尽的痛苦和惨重的损失,另一方面也敦促人们对桥梁建造技术进行反思和研究。通过对事故原因的深入调查分析,人们对桥梁的认识进一步深刻、全面,新技术、新工艺、新材料不断创新。因此,在每一起桥梁事故的背后,既演绎着悲欢离合的人间悲情,但也铭刻着许多迎难而上、攻坚克难、矢志不渝的求索。周绪红院士通过具体的桥梁事故及其背后的故事,为营员们揭开桥梁建造的神秘面纱。

尺寸已经修改1.png

重庆桥景

报告由桥的定义导入,帮助营员建立对桥梁的基本认识,即“架在水上或空中以便通行的建筑物”。梁桥、拱桥、斜拉桥、悬索桥是目前世界常见的桥型,其跨越能力各有千秋。

纵观国内、国外典型桥梁事故。他认为,桥梁事故发生原因可以分为“人的原因造成的事故”和“自然灾害造成的事故”两大类。其中,“人的原因”主要包括:认知有限、设计施工水平低、迷信权威、管理养护不到位、违规运输等;“自然灾害原因”则主要包括:地震、水害和地质灾害等。他提出,桥梁事故受多种因素综合影响,但总体而言,人祸大于天灾。

加拿大魁北克大桥,由于受到当时桥梁技术的制约,对特大型桥梁建设还缺乏全面的认识,两次建造,两次垮塌,造成大量人员伤亡。通过全面梳理总结,有力地促进了结构稳定理论的发展;在教育领域,形成了独特的工程师受戒仪式,勉励工程师严谨、严肃,不断自省。

美国银桥,受金属疲劳断裂的影响,桥梁构件的小裂纹为诱因,最终导致整桥断裂,为人们留下惨痛的记忆。

银桥1-尺寸已经修改.png

美国银桥

美国塔科马大桥,由大风引起的扭转共振导致桥梁垮塌。塔科马大桥风毁的案例引发了全世界科学家对风振问题的研究,形成了桥梁风工程新学科。

美国佛罗里达国际大学人行天桥施工过程中断裂。由于桥梁节点设计的抗剪承载力考虑不足,从而导致施工过程中节点失效。

美国佛罗里达人行天桥-尺寸已经修改.png

美国佛罗里达国际大学人行天桥

面对桥梁事故惨痛的教训,周绪红引导营员积极展开思考,树立“前车之鉴,后车之师”的态度。

面对各种桥梁事故,他从专业角度提出:加强基础研究,提高桥梁科技创新能力;遵守职业操守,提高工程师的素质;加强法制教育,增强公民规则意识;加强安全防范,提高工程管理水平等建议。

最后,周绪红与大家分享了自己在这些桥梁事故中的一些感悟。他认为,作为工程师,一定要树立“生命高于一切,责任重于泰山”的理念。面对失败,一定要从中吸取教训,才能有“失败是成功之母”的重生,切不可“好了伤疤忘了痛”。他鼓励大家提出疑问,而不迷信权威,“学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进。”

在专题报告结束之际,他勉励营员们要勤奋学习、夯实基础、练就本领,做精学业、重责任、守法规、有贡献的建设者。

 

阅读 : 0
相关热词搜索 : 周绪红院士云上科学营
李函锦 责任编辑 科协秘书处