重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【传媒大讲坛】李春玲教授谈“中国新生代和中国发展新时代”

日期 : 2020-12-04
摘要
12月3日下午,重庆大学新闻学院举行了第八十期“传媒大讲坛”。中国社会科学院社会学研究所研究员、青少年与教育社会学研究室主任,博士生导师,中国社会科学院大学教授李春玲,以“改革开放的孩子们:中国新生代和中国发展新时代”为题做专题讲座。重庆大学新闻学院院长董天策教授主持。

12月3日下午,重庆大学新闻学院举行了第八十期“传媒大讲坛”。中国社会科学院社会学研究所研究员、青少年与教育社会学研究室主任,博士生导师,中国社会科学院大学教授李春玲,以“改革开放的孩子们:中国新生代和中国发展新时代”为题做专题讲座。重庆大学新闻学院院长董天策教授主持。 圖片4.png

(李春玲讲座)

 李春玲首先对自己团队所进行的中国大学生追踪调查研究(PSCUS)项目做了系统性介绍。此项目于2013年正式启动,同年重庆大学加入,是国内唯一全国性持续性综合性的项目。在调查内容上,采用全面综合,突出重点并结合热点的方式,对大学生的在校生活、消费状况、价值取向和毕业后的就业状况等方面进行研究。此项目采用按学校类别抽样,校内按专业抽样,在专业内随机抽样的方式进行对大学生追踪调查,取得了一系列丰硕的成果,赢得了国际社会广泛的响应。

围绕着中国新生代和中国发展新时代的关系上,李春玲从代际现象角度切入并展开具体系统的论述。

她先以代际社会学视角切入,分析当代中国社会的代际差异现象。我国自改革开放以来,经济、社会、文化变迁进入快速通道,数十年的发展历程跨越了其他国家历经百年的演变过程,由此导致的代际差异现象更为突出。国内对于代际差异的研究大致有三种理论范式。第一,罗纳德.英格尔哈特的价值观代际更替理论。第二,现代性与后现代性理论。第三,社会主义核心价值观构建理论。李春玲着重从代际社会学这类理论研究模式下展开具体阐发。代际社会学是社会学家研究价值观代际差异的独特视角。是在宏观社会变迁与微观个体生命历程相互作用的框架下,分析代际差异、代际关系和价值变迁。这种理论取向既强调社会变迁对代际群体价值观形成的作用,也强调特定时代的代际群体的观念与行为对社会变迁的影响。

李春玲由代际社会学引出了“社会代”这一概念。“社会代”是以因重大历史事件的影响而形成独特社会性格并对后续历史产生重大影响的同龄群体。“社会代”往往产生于重大的社会历史变迁时期,同时在重大的社会历史变迁中扮演重要的角色。她指出,改革开放后出生的中国新生代,正是深受重大社会历史变迁影响又在其中发挥重要作用的“社会代”。她还进一步点明了“社会代”的形成机制:公共生命历程,并引用了格伦.G.埃尔德的个体生命历程理论和英格尔哈特的社会化假设加以具体解释。“公共生命历程”与“世代”现象,是每一代人在青少年时期共同经历了重大历史现象。

李春玲从理论过渡到实践,从具体数据出发对中国新生代的公共生命历程加以深刻分析。第一,从独生子女视角出发,分析其对不同代际的人的影响。第二,从教育扩张视角,指出了中国新生代在教育扩张潮流中成长为高文化素质的一代,改变了代际关系。第三,由人口流动数据分析,指出了其对年轻人的观念影响之大。第四,从互联网的兴起和智能手机的发展出发,以“韩白之战”、青少年小众文化为例,指出了互联网发展下代际关系的变化。

最后,李春玲深刻揭示了中国新生代和中国发展新时代的关系。中国新生代消费观念和行为快速转变推进传统消费模式转型,他们更加注重休闲娱乐消费以及精神、文化层面的体验。中国发展新时代下社会宽容度的明显提高,这推动新婚恋观兴起,带给了新生代巨大的影响。相关数据具体呈现了社会参与的代际差异,指出了新生代社会参与的发展促进了社会共治共享。

圖片5.png

(董天策主持讲座)

董天策在总结时强调,新闻传播学从细小处着眼,而社会学做出的是一个宏大的结构性的研究,它能够给新闻学子提供了一个不同的理论视角去观察世界。本次讲座清晰地呈现了个人与时代相互作用的关系,使我们在时代的快速变化之下得以更好的认识世界,改变世界,影响下一代。

圖片6.png

(同学们认真听讲)

阅读 : 0
魏媛 责任编辑 新闻学院