重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

一千个祝愿,飞向“金银潭”

日期 : 2020-02-09
摘要
2020年1月24日,农历大年三十。匡振彬看完新闻,得知重庆144名医护人员即将驰援湖北孝感,就急切地问女儿:名单上有你的名字吗?女儿在重庆大学附属肿瘤医院放疗科工作,担任医院放疗科病区护士长,是肿瘤专科护士、ICU专科护士。

“幺儿”——

当匡振彬在这两个字后面打上“冒号”后,心里想说的话就“咕嘟咕嘟”一串串冒了出来。

六十岁的他“老花眼”严重,端过枪的手使用微信打字已经非常吃力。女儿说,爸爸你发语音或者打电话吧。但是,他坚持认为,只有文字才显得庄重与正式。

春节以来,他每天就做两件事:看新闻、给女儿发微信。每当他看到“金银潭医院”几个字时,神情就高度紧张。

2020年1月24日,农历大年三十。

匡振彬看完新闻,得知重庆144名医护人员即将驰援湖北孝感,就急切地问女儿:名单上有你的名字吗?

女儿在重庆大学附属肿瘤医院放疗科工作,担任医院放疗科病区护士长,是肿瘤专科护士、ICU专科护士。

女儿理解父亲的心思。在军人出身的匡振彬眼里,“大战”当前,只有最优秀的战士才配得上作先锋。

然而,首批人员名单里,并没有“匡雅娟”三个字。

微信图片_20200209155854_meitu_11.jpg

1月25日,匡雅娟得到通知:立即准备,驰援武汉金银潭医院。

这本是匡振彬希望的信息,但他突然紧张起来。他知道,金银潭医院是武汉最早集中收治不明肺炎患者的医院,是这场全民抗“疫”之战最早打响的地方,也可能是感染风险系数最高之地。

辗转难安,匡振彬一口气给女儿发出了数百字的微信。

——幺儿(重庆人对子女的爱称):爸爸在家为你祈祷,平安,顺利,凯旋,成功……

——幺儿:你前去武汉抗击新型冠状病毒肺炎疫情,这是一场战斗,是为战胜疫情作贡献,你要努力工作。

——幺儿:爸爸愿你远征平安,希望你按照武汉医院的要求和程序,严格要求自己,千万预防感染。

——幺儿:你要注意休息,身体健康才有免疫力和旺盛的精力投入紧张的工作……

匡雅娟告诉父亲,自己被分配在“外围”上班。

匡振彬急了,大老远跑过去,怎么能在“外围”呢,你要争取到里面去。

她所在的综合一科,主要负责确诊患者的护理和防护物品的清洁工作。理想的工作目标就是一个:确保不往重症病房转移病人。

她们每天的日程,早晨六点半起床,七点早餐,二十分钟后到达医院。

接着,花去整整半个小时穿戴防护用品。接触病人要求三级防护,由内到外洗手衣、防护衣、隔离衣,戴上双层橡胶手套,靴套、帽子、口罩、眼罩,等等。

微信图片_20200209155901.jpg

此后,穿过内走廊、缓冲间,层层“突破”,进入病房。

将重点特殊事项标注在黑板上,然后依次完成治疗工作,输液、打针、喂药、测体温血压血糖,完成临时或者紧急医嘱……

完成出入院病人床位准备,更换床单、被套,全方位地清洁消毒……

完成两次病区消毒,病人的床栏、床头柜、椅子、地面、窗户、走廊……

普通、简单、琐碎,然而非常吃力。

在层层防护下,同事、护患间的交流必须大声喊叫、不断重复确认、外加手脚比划;由于戴了双层橡胶手套,对血管的深浅、弹性状况判断不准确,输液、采血等操作难度大大增加;由于病房设置的特殊性及防护装备透气性差,口罩被浸湿、面屏充满水雾模糊不清。

一天下来,鞋底都被汗湿透了,衣服湿了又干,干了又湿,脱下防护设备,同事互相笑称“老虎脸”:护目镜、口罩等在脸上留下深深的勒痕,鼻梁、面颊被压红压伤,就像脸上被刻了只老虎,只差额头印个“王”字。匡雅娟在日记中描述:耳后勒痕深深,耳朵就像被月亮割了——小时候大人总说指了月亮会被割耳朵,可能就是这个样子吧。

下班之后,终于有时间向父亲解释何为“外围”了。

手机打开,又是一段段“幺儿”先跳出屏幕。

“幺儿:在保护好自己安全的前提下,应当事事冲在前面,为武汉的防控阻击战做出贡献。”

“幺儿:你要圆满完成这次战‘疫’任务,保重身体,平安归来!”

匡雅娟向父亲解释:由于传染病房的特殊性,工作区域分为清洁区、半污染区和污染区,各区间设有缓冲地带,不能走回头路。护理工作也根据区域进行划分,主要分为两个板块,外围护士直接接触患者,为患者提供治疗,里面的护士主要负责准备工作。自己在“外围”,那里也是真正的“火线”。

匡雅娟告诉父亲,自己遇上了一名特殊的患者。

他拒绝问话、拒绝吸氧、拒绝测血压、拒绝翻身检查皮肤……对一切都极不耐烦,多问两句他就侧身假装睡觉。

然而这名患者呼吸急促、头面部微汗,必须赶快测量生命体征了解缺氧情况。几个人不断用普通话哄劝,他反而凶巴巴吼道:你们真烦!

匡雅娟干脆拿重庆话“怼”他。没想到患者对重庆话很敏感,半推半就配合起治疗来。匡雅娟趁势要他吃饭,但他说心里难受,吃不下饭。

由于患者喘累、乏力,匡雅娟为他准备了轮椅和氧气袋,推着他去检查,路上要经过一段长斜坡,由于他身高一米八以上,匡雅娟累得出了汗,面屏内满是雾气。

这时候,这位轮椅上的患者突然指着匡雅娟身上的一行字笑了,竖起大拇指,大声地说了句“谢谢你!”

原来,在厚厚的防护服下,医护人员全副武装,患者看不到亲切的笑容、听不见柔和的细语,无形之中,有了障碍。匡雅娟她们为此想了一个办法。每天穿好防护服后,相互在衣服上画画写字。因为是鼠年,画是米老鼠,字是现场发挥的,诸如“加油加油”“请放松”“你很棒”。

匡雅娟今天穿着的字,恰好是“其实我很瘦!!!”

患者会意一笑,随即说起心事:自己是武汉江岸区人,家里一儿两女,1月14号开始生病,转诊三家医院,生病期间子女没来看望,心里十分难受,已经好几天没吃下饭……

回到病房,匡雅娟告诉他:我推不动你,下回检查得自己走着去,所以你必须吃饭。

这样,患者顺从地端起了盒饭。

这天,匡振彬给女儿发了长长的微信,中心意思只有一个——

“幺儿:爸爸认为你很优秀。作为一个几十年党龄的老党员,我期盼你能火线入党。”

2月2日,是匡家父女对话心情最为愉悦的一次。

这一天,武汉市金银潭医院有三十七名确诊新型冠状病毒感染肺炎患者出院。

这是疫情发生以来,截至当天,该院出院人数最多的一天。出院病人年龄最大者八十八岁,也是该院出院患者中年龄最大的一人。

微信图片_20200209155858_meitu_12.jpg

匡雅娟问父亲:女儿有贡献没?

匡振彬发了个“点赞”的表情。

女儿截了图,证明刚刚有个叫“礼敬”的人,申请添加她的微信。

这个“礼敬”,就是她在金银潭医院看护过的首位出院病人。

他一走出医院,第一件事,就是添加匡雅娟的微信。

匡雅娟还说,她们在“火线”有不少小发明。比如,防护服没有口袋,护理工作需要记录,要携带小物品如笔、记录本、剪刀、胶布……姐妹们利用休息时间,用一次性治疗巾自制了小布袋。

2月5日,匡雅娟引用了一首诗,在微信里表达自己的心情:

那双手绝对不会把春天剪坏

手术刀灵巧

一剪下去就是一个口罩

护目镜。防护服。防护罩

一剪下去就是一朵桃花

一个春天……

匡振彬回复:“幺儿!爸爸有一千个祝愿,飞向你,飞向金银潭医院!”

图:重庆大学附属肿瘤医院


阅读 : 0
相关热词搜索 : 祝愿金银潭