重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学科协举办全国科技工作者日主题活动

日期 : 2020-05-22
摘要
2020年5月22日,为庆祝全国科技工作者日,重庆大学科协邀请重庆大学心理健康教育与咨询中心主任吕敏作《父母有智慧,孩子更自信》亲子教育专题讲座。

2020年5月22日,为庆祝全国科技工作者日,重庆大学科协邀请重庆大学心理健康教育与咨询中心主任吕敏作《父母有智慧,孩子更自信》亲子教育专题讲座。

吕敏提出,在亲子教育中,青年科技工作者们作为父母对孩子的学习和成长非常关心,一旦孩子没有达到期望值,家长们普遍会产生焦虑甚至愤怒的情绪。然而,家长将负面情绪传递给孩子,反而会致使孩子们更加不愿意学习,不愿意和家长交流。

尺寸已经修改-新闻照片.jpg

吕敏介绍了“踢猫效应”,建议家长在心理低潮期要采取正确的心理疏导方式缓解心理不适,避免将不良情绪发泄在孩子身上造成恶性循环,防止把爱你的人当做“猫”来踢。

她指出,亲子沟通中,常见的有超理智型、打岔啰嗦型、迁就讨好型、指责埋怨型的家长。这些家长将自己的位置摆放的“高高在上”,忽视孩子的内心期待,对孩子缺少积极、正向的回应,从而导致与孩子的沟通效果不佳。

为了提升亲子沟通效果,她给出了“行动四部曲”作为“治疗处方”。首先,家长通过询问孩子的感受、想法、需求,从而了解孩子行为产生的原因,“对症下药”帮助孩子克服困难。其次,家长应予以孩子无条件的积极关注与陪伴。她特别说明“无条件的关注”是指不带任何期待的去守望孩子,当孩子需要你的时候,你始终在那里。再次,家长要重视自我学习成长,学会管理自己的情绪、疏导自己的压力、经营好夫妻间的亲密关系,让自己的生活更加丰盈,这样的家长,更能成为滋养孩子的力量。最后,帮助孩子培育积极品质。她列举了有助于孩子未来成功的七项积极品质:坚毅、乐观、感恩、激情、社交智力、好奇心、自制力。她强调,孩子一旦产生变得更优秀的自我期待,再借助积极品质的力量,就向着成功迈出了坚实的步伐。

最后,吕敏勉励家长通过学习不断提升自己,通过绽放自己而让孩子们获得更好的学习榜样与力量。

重庆大学科协作为重庆大学科技工作者之家,一直关注科技工作者的各项需求,旨在通过建家服务为科技工作者创造更加贴心、暖心、舒心的工作氛围。未来,校科协还将继续为科技工作者们排忧解难,全心全意做好服务工作。

 

阅读 : 0
相关热词搜索 : 亲子教育科技工作者日
李函锦 责任编辑 科协秘书处