重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

中央网信办网络社会工作局副局长易涤非谈“关于道路自信和新闻工作”

日期 : 2020-06-16
摘要
2020年6月16日下午,重庆大学新闻学院第76期“传媒大讲坛”暨 “微党课”在线上平台如期举行。中央网络安全与信息化领导小组办公室(中央网信办)网络社会工作局副局长易涤非受邀主讲“关于道路自信问题”。讲座由新闻学院党委书记凌晓明主持。

2020年6月16日下午,重庆大学新闻学院第76期“传媒大讲坛”暨 “微党课”在线上平台如期举行。中央网络安全与信息化领导小组办公室(中央网信办)网络社会工作局副局长易涤非受邀主讲“关于道路自信问题”。讲座由新闻学院党委书记凌晓明主持。

本次讲座同时是新闻学院为落实《在常态化疫情防控中加强高校基层党建“四个一”行动方案》,面向全院师生党员启动的一堂专题“微党课”。

易涤非从自己做记者时的采访经历和3次“憾事”谈起,强调透过表象认识问题实质的重要性。他指出,新闻工作者要全面看待问题、避免片面性,就要提高观察问题、分析问题和思考问题的能力。

中央网信办网络社会工作局副局长易涤非受邀主讲

马克思的“法国革命三论”对19世纪法兰西革命活的历史有深刻的洞察,毛泽东对抗日战争爆发后的局势做出精准判断,邓小平看透上世纪80年代末西方国家对中国的封锁,习近平在中华民族伟大复兴的征途中提出“行百里者半九十”的告诫。回顾历史经验,易涤非通过大量典型案例阐述了坚持唯物论和辩证法的意义。他表示,只有坚定人民立场、中国立场,用实事求是的方法,才能准确判断局势。如果方法不对,经验再多,仍然会犯错。

建党99年来,中国积累了丰富的革命、建设、改革与复兴的经验,走出了一条中国特色的社会主义道路。百年奋斗史,一条复兴路,究其根本,易涤非认为,这主要归功于中国共产党坚持和发展了马克思主义思想和方法,坚定以人民为中心的立场,用唯物论和辩证法作为方法论指导实践探索。

易涤非强调,新闻工作者尤其要坚持中国立场、人民立场和实事求是的方法。只有做到实事求是,才能真正发现和解决问题。一个国家的现代化一定伴随着意识形态的革新,既要在立场和方法层面保持一脉相承,又要在面对具体问题时于观点层面与时俱进。

1592373665862616.png

在师生互动环节,易涤非围绕如何讲好抗疫故事和中国故事由谁来讲等问题分享了自己的见解。针对大学生怎样在感知事实、分辨事实的基础上,做到实事求是,提高对时局的认知和判断能力这一问题,他推荐同学们阅读毛泽东的《论持久战》,尝试借鉴书中的方法论来分析中美贸易战,对两国各自面临的国际国内矛盾进行深入的分析。

凌晓明总结指出,此次讲座以深刻的理论结合生动的案例,从中国共产党百年奋斗史谈到当下的疫情防控,将坚定人民立场和实事求是方法的意涵、历史意义与现实价值娓娓道来,使同学们更加深入地认识到做好舆论工作和讲好中国故事的重要性。


阅读 : 0
相关热词搜索 : 网信办社会自信
向欢 责任编辑 新闻学院