重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学“雏鹰计划”第八期学员举行线上结业答辩暨专项课题验收

日期 : 2020-06-20
摘要
6月20日,重庆一中、重庆七中、重庆八中、巴蜀中学、南开中学、西南大学附属中学、育才中学、重庆外国语学校的44个项目团队近百名学员,分为四个答辩小组,在家中或中学参与线上答辩。

受新冠疫情影响,重庆大学“雏鹰计划”第八期学员结业答辩暨专项课题验收采用线上直播形式开展。

6月20日,重庆一中、重庆七中、重庆八中、巴蜀中学、南开中学、西南大学附属中学、育才中学、重庆外国语学校的44个项目团队近百名学员,分为四个答辩小组,在家中或中学参与线上答辩。来自重庆大学、重庆理工大学、重庆师范大学、重庆工商大学的多位专家聚集在重庆大学A区八教学楼,分别与四个组的学员视频连线,听取学员汇报项目成果。

新闻照片-尺寸已经修改1.jpg

重庆市青少年创新学院办公室主任杨颖莅临专家问辩现场。重庆大学科协秘书长刘敢新向专家介绍了线上答辩规则、评分办法以及纪律要求。每组答辩学员进行5分钟陈述汇报展示,然后接受5分钟评委问辩。评委根据项目成果以及学员表现评分。

新闻照片-尺寸已经修改2.jpg

44个答辩项目涉及理学、工学、医学、农学、艺术学等多个学科领域。部分研究围绕重庆特色展开,例如“‘网红’重庆背后的建筑结构力学之美”“渝西古树分布及其影响”;部分研究围绕新型技术展开,例如“硅藻土基纳米复合材料的NO脱除性能研究”“超高音速飞行器使役环境模拟方法及热防护材料抗热冲击性能研究”;部分研究与日常生活密切联系,例如“果汁饮品的光谱检测”“基于微信平台的3D打印云服务研究与实践”等。

学员在答辩中,介绍了各自的分工以及整个项目研究取得的成果。在问辩中,评委针对实验设计思路、实验开展方式以及成果应用等提出问题,作综合考评。

“雏鹰计划”由重庆市教委组织,通过高校和中学对接,利用高校教育、科技资源优势,共同培养青少年科技创新人才。重庆大学作为“雏鹰计划”首批高校之一,自2011年启动以来积极探索实践,累计开展课题项目200余个,培养学员700余名。


阅读 : 0
相关热词搜索 : “雏鹰计划”线上答辩
李函锦 责任编辑 科协秘书处