重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

加强食堂管理 筑牢安全防线

日期 : 2020-07-01
摘要
为了更好地给在校师生提供安全、卫生、可口、营养的餐食,虎溪管委会认真贯彻落实相关文件要求,全面做好食品卫生安全管理工作。

俗话说“病从口入”,特别是今年又出现新冠疫情,食品安全更是成为校园安全的重中之重,为了更好地给在校师生提供安全、卫生、可口、营养的餐食,虎溪管委会认真贯彻落实相关文件要求,全面做好食品卫生安全管理工作。

加强制度建设,提高认识站位

虎溪管委会领导高度重视校区食品卫生安全工作,实行主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作机制。为做好疫情防控和开学复课准备工作,在已有食堂管理规章制度的基础上,增加校区食堂疫情期间防控标准和工作程序等内容。同时,要求相关部门要进一步提高认识,坚持问题导向,强化底线思维,认真落实校区食品卫生安全保障措施。

严把食品原材料采购、存放、加工关

货物采购实行统一管理,进出货物索证索票,统一登记造册,做好台帐管理;严格加工制作、消毒清洗、留样管理等重点环节和重点岗位管理,加工环节严格执行后厨操作规程要求;对留样食品做好登记和标识,对不能隔餐、隔夜售卖的,在当天营业结束后进行清零。

吴老师_副本.jpg

 积极推进“名厨亮灶”建设,接受师生监督

为营造一个干净、整洁的用餐环境,积极推进“名厨亮灶”建设,实行阳光操作和透明化管理,师生在就餐区可以直接通过视频查看操作间情况,接受师生监督。

明厨亮灶.jpg

做好从业人员健康管理和学习培训

为保障餐饮制作人员的健康,杜绝传染病,虎溪管委会对食堂全体员工进行健康摸排,填写《重庆大学虎溪校区社会单位从业人员疫情防控摸排统计台账》;严格落实晨午检制度;实行个人健康情况 “日报告”、“零报告”,并要求返岗人员在本学期实行轮休不离岗。

台账_副本.png

为提高食品从业人员食品安全意识,特别是疫情期间的食品安全注意事项,虎溪管委会和各食堂多次组织开展了食品安全和疫情防控知识培训。

培训_副本.jpg

调整疫情期间食堂供餐、就餐方式

为保证疫情期间师生就餐安全,虎溪管委会对食堂供餐、就餐方式进行了调整。食堂延长供餐时间,实行一米距离排队取餐和隔位就餐,倡导自带餐具和鼓励打包带走。

隔位就餐_副本.jpg

专项整治,保障师生用餐安全

开学前,虎溪管委会组织开展了一系列专项整治活动。分别开展了水箱清洗和水质检测、油烟抽排系统清洗、空调设备清洗、食堂周边环境专项整治及“灭四害”活动。虎溪管委会按工作计划对各食堂进行了一次开学前安全大检查,对各经营档口、冰箱、库房进行清查,要求对所有过期、临期食材等进行清零。另外,除每周定期对后厨卫生、营业执照、相关台账和服务人员健康状况进行检查,还经常开展专项检查和不定时抽查,并充分发挥“后勤服务质量监督”队伍作用,对食堂安全卫生情况进行监督。同时注重收集师生用餐体验和服务反馈信息,认真听取师生意见建议,并督促食堂及时整改。

检查.png

食品卫生安全关系着校区师生的身体健康和生命安全,虎溪管委会将继续强化对食堂的监管,进一步完善各项管理措施,做好校区食品卫生安全保障工作。


阅读 : 0
相关热词搜索 : 食堂管理安全防线