重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

附属肿瘤医院发表综述文章“靶向铁死亡与脂代谢的相互作用抗肿瘤”

日期 : 2020-07-16
摘要
重庆大学附属肿瘤医院肿瘤内科李咏生教授团队发表综述文章,系统总结了铁死亡与脂代谢之间存在着密不可分的相互作用,而这种相互作用广泛调控着肿瘤的发生、发展、转移、治疗抵抗以及肿瘤免疫,为抗癌治疗提供了潜在的策略。

近日,重庆大学附属肿瘤医院肿瘤内科李咏生教授团队发表综述文章,系统总结了铁死亡与脂代谢之间存在着密不可分的相互作用,而这种相互作用广泛调控着肿瘤的发生、发展、转移、治疗抵抗以及肿瘤免疫,为抗癌治疗提供了潜在的策略。文章还列举了目前围绕该领域开展的抗肿瘤治疗的临床及临床前研究。

论文发表在国际学术期刊《Signal Transduction and Target Therapy》(IF=13.5),题目为“The interaction between ferroptosis and lipid  bolism in cancer”。https://www.nature.com/articles/s41392-020-00216-5

微信图片_20200716150506_副本.jpg

李咏生是美国哈佛医学院归国学者,国家中组部海外高层次人才,中国抗癌协会肿瘤代谢专委会免疫代谢学组组长,在脂代谢与肿瘤免疫领域有很深的造诣。

李咏生介绍,铁死亡是一种新型的细胞死亡方式,在二价铁或脂氧合酶的作用下,催化细胞膜上高表达的不饱和脂肪酸,发生脂质过氧化,从而诱导细胞死亡。既往研究表明,铁死亡过程的脂代谢发生改变,且这种改变会影响铁死亡进程与细胞命运。

“毫无疑问,靶向铁死亡与脂代谢的相互作用通路必将为治疗肿瘤提供崭新的策略,而且鉴于铁死亡和脂代谢在肿瘤免疫中亦具有重要调控作用,联合诱导铁死亡和阻断肿瘤免疫逃逸有望在临床抗肿瘤治疗中发挥改善疗效作用。”李咏生认为,这篇综述为从事铁死亡和脂代谢相关研究的科研人员提供了重要的文献参考,并为抗肿瘤的临床研究指示了新的方向。

李咏生表示,目前介导铁死亡的确切机制仍有待探索,未来研究将需要进一步发现铁死亡的特异性标志物,铁死亡过程中的脂质过氧化物的来源赫尔作用,以及铁死亡与脂代谢的确切作用通路和靶点。

DSC_2017_副本.jpg

 

阅读 : 0