重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

大数据与软件学院“双城记”实践团开展大学生创新创业者采访调研

摘要
2020年7月13日和7月22日,重庆大学大数据与软件学院“双城记”实践团企业分队分别对“指上学车 猫咪拼团”企业CEO蒋敏和重庆最世科技有限公司CEO田航进行了采访活动。“双城记”实践团以大数据与软件学院为指导单位,其中,企业小队分别由来自管科、物理、自动化三个学院的3名本科生组成。

2020年7月13日和7月22日,重庆大学大数据与软件学院“双城记”实践团企业分队分别对“指上学车 猫咪拼团”企业CEO蒋敏和重庆最世科技有限公司CEO田航进行了采访活动。“双城记”实践团以大数据与软件学院为指导单位,其中,企业小队分别由来自管科、物理、自动化三个学院的3名本科生组成。

7月13日,重庆大学大数据与软件学院“双城记”实践团企业分队的成员们与“指上学车/猫咪拼团”企业CEO蒋敏在大学城熙街进行了线下采访交流,认识创业的困难,了解企业的人才需求,学习在疫情形势下企业、创业者等思想理念上的转变等问题,感受创新创业在成渝经济圈的作用。

蒋敏讲述了自己从校园创业到最终成立企业的历程和经验,当说到创业的过程时,他用了“坚信”、“坚持”、“不怕苦,不怕累”来描述。他说到:“在创业过程中,是完全没有个人生活的,不是在工作就是在工作的路上,但是要始终相信自己,做到坚持不懈,不辞辛苦”。

对于企业对大学生的要求,他反复强调“执行能力”是非常看重的,执行能力最基本的,因为其他的能力都可以培。若说大学生本身有经验又有能力,在企业的实习岗位肯定是受欢迎的,大学生在接到上级给的任务时要仔细琢磨如何完成好任务,并在提交任务时一定要确认没有低级错误的出现。

0730-蒋敏.jpg

在疫情的严峻形势下,蒋敏提到对企业来说最重要的是运营思路的调整。在疫情带来的很多改变下,能不能把一些传统的、偏现象的业务通过改变适应这个情况是要重点考虑的。同时也对我们马上面临找工作学生或创业者来说,能否将自己的优势给足够的发挥出来,放大亮点,是我们每个人需要思考的东西。

7月22日,实践团企业分队的成员们与田航通过腾讯会议的方式进行了线上采访交流,认识到成渝经济政策,探索疫情影响下,公司的未来规划,对大学生创新创业的建议有了一个更清晰的了解。

交谈中,对于成渝经济政策的看法,田航强调:“如果成渝经济是一个发展趋势,我们也希望能找到与我们的资源、团队、业务的契合度高的点去碰撞去落地去执行”。同时,在此次疫情的严峻形势下,田航表示疫情就会想到危机,危机就是危险加机会。他相信只要在路上,只要永远坚持,只要坚定,一定会有属于他的机会,属于公司的机会。

“山不向我走来,我便向它走去”,所有有解决方案的困难,都不叫困难,这正是重庆最世科技公司的企业精神。田航说到:“现在有数据显示97%的大学生初创企业的生命周期不超过3年,我们公司以及运营5年了,能够活下来正是这种精神鞭笞着我,我把它当成我的座右铭。”田航表示在疫情情况下,活下来是最重要的,活下来才有发展的机会,而创新正是公司活着的秘诀。在学校里面做门店,正是重庆最世公司的核心竞争力之一。离用户更近,就能更快地掌握用户需求,近水楼台先得月。“店商”时代已经过去,现在需要的是与时代的结合,与消费端需求方式的结合,探索线上线下结合的模式,寻找新的出路。

0730-田航.jpg

关于大学生创新创业,田航提出了自己的建议。一、要了解政策。二、一定要特别注重市场。三、了解这个时代的机会并思考如何把握。四、做好失败的准备,所有的事往坏里想,往好里做。五、要考虑一些原则或者风险,一定不能触碰法律的底线,赚钱如果违法一定不要干。六、学会积累人脉。他希望进行创新创业的同学通过一些渠道、一些人脉、一些资源,能够找到在这个领域,够提供核心建议的,少走弯路的,为成功积累经验的人交流学习。

在本次调研过程中,团队成员通过线上和线上结合的方式对创新创业者进行了采访,对创新创业有了更深的理解,感受创新企业在成渝经济圈中的作用。团队成员意识到,作为重大学子,培养自身素质能力,了解创新创业,是积极投身成渝地区双城经济圈建设的重要锻炼机会,也更加坚定了投身成渝双城经济圈建设的信念。


阅读 : 0