重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

国家级大学生创新创业训练计划专家工作组2020年第一次工作会议在重庆大学召开

作者 : 教务处 彭春丽

日期 : 2020-09-26
摘要
9月24日至25日,国家级大学生创新创业训练计划专家工作组2020年第一次会议在我校召开。会议由教育部高教司组织,专家组秘书处(天津大学)指导,重庆大学承办。

9月24日至25日,国家级大学生创新创业训练计划专家工作组2020年第一次会议在我校召开。会议由教育部高教司组织,专家组秘书处(天津大学)指导,重庆大学承办。教育部高教司副司长范海林、教育部高教司理工处处长高东锋、重庆市教委二级巡视员夏蒂、国创专家工作组组长天津大学副校长巩金龙,以及来自浙江大学、武汉大学、华中科技大学等50余位高校及相关行业的专家组成员参加了本次会议。重庆大学副校长廖瑞金出席开幕式并致辞。

廖瑞金代表学校对参会领导和专家的到来表示热烈欢迎,并介绍了我校近年来大学生创新创业教育的发展历程、管理模式及工作思路。他说,重庆大学自办学以来,始终秉承“研究学术,造就人才,佑启乡邦,振导社会”的办学宗旨,高度重视学生创新能力的培养,不断创新人才培养模式,并在“双一流”高校建设进程中取得了可喜的成绩。未来,重庆大学将继续围绕提高人才培养质量这个中心工作,奋力书写新时代学校发展新篇章,朝着中国特色世界一流大学办学目标奋进。

1.jpg

夏蒂表示,为落实西部发展战略,重庆市政府出台了加快构建“大众创业、万众创新”支撑平台系列实施意见,全市创新创业氛围日益浓厚,为大学生创新创业提供了肥沃的土地。他表示,重庆市教委将继续贯彻落实习近平总书记等中央领导对高校创新创业教育的指示,以创新驱动发展为目标,以深化创新创业教育改革为抓手,协同培养更多有创新能力的社会主义建设者和接班人。

2.jpg

范海林对新一届专家组的成立表示热烈的祝贺,他指出,近年来教育部贯彻落实国家决策部署,把深化高校创新创业教育改革作为实施创新驱动发展战略的重要支撑,作为推进高等教育综合改革的关键抓手,作为推动高校毕业生更高质量创业就业的重要举措,取得了积极进展。同时他就加强大学生创新创业能力培养与参会嘉宾和专家进行了深入交流,他指出高等教育应站在新的历史节点,认识大学生创新创业能力培养的时代意义;要在继承中发展,探索中国特色、国际水平的大学生创新创业能力培养之路。他对国创计划项目实施及专家组工作提出了几点希望和建议,一是实施好国创计划,要坚持高起点、高标准、严要求,充分发挥国创计划示范引领作用,通过严格立项选拔,细致过程管理和适当调控国创项目数量,来提高国创计划的含金量。二是积极举办大创年会,打造大学生创新创业盛宴,探索内容形式更加丰富多样的交流活动,打造一年一度的双创交流盛会。三是严肃工作纪律,打造有使命、有担当的专家队伍。他指出,我们要以奋进的状态推动创新创业教育改革纵深发展,为国家发展民族振兴提供源源不断的创新力量,为世界高等教育改革发展提供更有分量的中国经验。

3.jpg

高东锋宣读了《关于成立2020-2023年国家级大学生创新创业训练计划专家组的通知》,公布了专家组成员名单,介绍了创新创业计划实施相关日程安排和主要工作内容。

4.jpg

巩金龙在致辞中表示,党中央、国务院高度重视高校创新创业教育。深化创新创业教育改革将成为助推创新型国家建设和经济高质量发展的基础性、战略性工程。专家组将聚焦“国创计划”的核心问题,落实教育部相关文件的要求,使专家组整体工作再深化、再拓展、再突破。

5.jpg

大连理工大学党委常委副校长朱泓、营口理工学院校长夏立新、中南大学创新创业办公室主任杨芳、北京万学教育科技有限公司董事长张锐四位专家分别围绕创新创业做了精彩的主题报告。

重庆大学教务处处长兼教师教学发展中心主任李正良就我校承办2020年第十三届全国大学生创新创业年会的筹备工作和实施方案做了汇报,重点介绍了值此疫情防控特殊时期此次年会“创新形式”与“宣传引领”的两大特色。

巩金龙介绍了本次专家组分组和工作任务,组织专家组就下一步工作重点及2020年工作要点进行研讨。与会专家围绕近期工作方案、各小组具体分工、理论与实践机制等开展了深入热烈的讨论,并对年会筹备方案中的具体问题提出了中肯周到的建议。

6.jpg

大学生创新创业年会(简称“大创年会”)是由教育部发起和主办,依托“国创计划”开展的一项重要年度性展示交流活动,是全国高校本科教学改革中覆盖面最广、影响力最大、学生参与最多、水平最高的盛会之一。自2008年举办至今,已连续举办十二届,经教育部批准,重庆大学将承办第十三届大创年会,也是西南地区第一个承办该活动的高校。

7.jpg

 

阅读 : 0