重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

第三十三讲:究天人之际,通古今之变—科技史学科的重要角色

时间 : 2020年10月20日 14时30分

地点 : 重庆大学A区文字斋学术报告厅

主办单位 : 重庆大学人文社会科学高等研究院&重庆大学史学研究中心

主讲人 : 张柏春

习近平总书记在给第22届国际历史科学大会的贺信中指出:“历史研究是一切社会科学的基础,承担着‘究天人之际,通古今之变’的使命。” 科学技术史是理学一级学科,同时又是历史学的一部分。它以科学和技术为主要研究对象,沟通着科技与人文社会科学,具有文理交叉的鲜明特点。本报告主要介绍科学技术史学科的特点,以及在若干领域扮演的重要角色。


主讲人简介:

张柏春,男,科技史博士,中国科学院自然科学史研究所所长,第十三届全国政协委员,二级研究员(教授),中科院科技智库特聘研究员,国际科学史研究院(International Academy of the History of Science)院士,国家百千万人才工程入选者,享受国务院政府特殊津贴。全国古籍整理出版规划领导小组成员,《(新编)中国通史》纂修工程编纂委员会委员,中国机械工程学会常务理事,国家文物局纺织品文物保护重点科研基地学术委员会委员。 主要研究技术史,力学史,知识传播史与比较史,科技发展战略。

作者 : 博雅学院 古希

责任编辑 : 曾佐伶

阅读 : 0
相关热词搜索 :