重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

怎样理解儒家的政治法律思想

时间 : 2017年06月03日 09时30分

地点 : 法学院二楼报告厅

主办单位 : 学院

怎样理解儒家的政治法律思想

主讲人 : 苏亦工

内容简介:从现代西方学术分类的角度看,儒家思想主要应界定为道德伦理思想和教育思想,不是完整的西方意义上的哲学,也算不上是严格意义上的政治、法律思想,虽然其中涉及到哲学、政治、法律、经济、社会治理等诸多方面的内容,但因缺乏理论和系统,很难发展出具有现代意义上的西方式样的政治法律思想,更难与现代西方社会的法治、民主和宪政体制对接,甚至可能与之相悖,因此不大可能为现代社会所接受,只能供人们发思古之幽情,成为了解一点古代中国的思想和智慧的线索而已。本讲座试图跳出幼稚、浅薄、孤陋,且自以为是,唯我独尊的西方观念,从天人合一的境界,重新审视儒家思想的政治法律观念对於人类生命的意义!


主讲人简介:

苏亦工,男,天津市人。法学博士,清华大学法学院教授,博士生导师。先后在中国社会科学院法学研究所和清华大学法学院从事法律史、法律文化的研究和教学工作。1993年8月-1995年10月间在美国华盛顿大学(Washington University in St. Louis)法学院、2001年8月-2002年8月间在韩国首尔国立大学法学院、2003年7月在澳洲国立大学法学院从事访问研究,2008年7月-2009年1月间在瑞士弗莱堡大学联邦研究所任客座研究员,还曾于1997-2006年间5度赴香港大学法学院从事香港法律史研究。著作主要有《天下归仁:儒家文化与法》(人民出版社,2015年版)、《中法西用——中国传统法律及习惯在香港》(社会科学文献出版社2002年初版、2007年再版)、《明清律典与条例》(中国政法大学出版社2000年版)、《中国近代警察史》(社会科学文献出版社2000年版),并有译著《法律现代主义》(中国政法大学出版社2004年版)、古籍整理《历代判例判牍》第9册(中国社会科学出版社2005年版)等。先后在《中国社会科学》、《法学研究》、《中国法学》,《中国高校社会科学》、《国学研究》、香港《21世纪》杂志及Hong Kong Law Journal、韩国《法史学研究》、ÉTUDES CHINOISES等海内外刊物上发表学术论文70余篇。


作者 : 法学院

责任编辑 : 张雅莹

阅读 : 0