重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学实施“县中托管帮扶项目”签约仪式顺利举行

7月28日上午,重庆大学实施“县中托管帮扶项目”签约仪式在重庆大学主教学楼504会议室召开,河南省商丘夏邑县委副书记、县长李昊,夏邑县人大党组书记、主任张林生,丰都县人民政府副县长王筱军,重庆大学副校长李剑,沙坪坝区教育委员会副主任刘婷婷等领导出席签约仪式,签约仪式由校长助理饶劲松主持。

学校召开青年教师座谈会

2022年7月27日下午,学校在重大书店二楼入有间书屋召开青年教师座谈会。副校长邓绍江、人事处副处长田辉、人事处副处长兼人才引进办公室主任王小铭,人才引进办公室同志及来自7个学部近三年入职的14名青年教师参加会议。

问天实验舱对构齿轮实现24小时不间断“追日” 重大教授称发明原理来自儿时游戏“滚铁环”

“发明‘对构齿轮’,灵感来自于小时候玩的‘滚铁环’游戏。”7月25日,重庆大学机械传动国家重点实验室陈兵奎教授介绍说。7月24日,搭载中国空间站问天实验舱的长征五号运载火箭成功发射。问天实验舱阿尔法对日定向驱动机构对构齿轮传动的研发工作,正是由陈兵奎教授团队承担。

校领导带队赴贵阳走访重点用人单位

7月18日至19日,校党委副书记冯业栋带队赴贵阳走访贵州省委组织部、中国航发贵州黎阳航空动力有限公司及中国航天科工集团第十研究院等重点用人单位。贵州省委常委、组织部部长时玉宝会见冯业栋。研工部、学工部、校友办、职就中心、机械学院、材料学院等相关负责同志陪同调研。

08
05
2022年8月5日,《重庆日报》以《勇做创新创业弄潮儿 书写新时代青春答卷》为题整版报道重庆大学厚植“双创”沃土,敢闯会创,为国家和地方经济提供优质的智力支持和人才服务,带动学校“双一流”建设取得良好成效。
07
05
7月4日,市委书记陈敏尔,市委副书记、市长胡衡华赴西部(重庆)科学城调研并召开座谈会。市领导罗蔺、熊雪,重庆大学党委书记舒立春、校长王树新参加有关活动。
06
29
2022年6月29日下午,重庆大学弘深书院成立仪式暨书院院长聘任仪式在弘深书院报告厅举行。重庆大学校长、中国工程院院士王树新,中国工程院院士、弘深书院院长周绪红,校党委副书记冯业栋,校长助理、虎溪校区管委会主任饶劲松等出席仪式。仪式由本科生院院长李正良主持。
06
28
盛夏时节,离歌渐起,又是一年毕业季。6月28日,重庆大学在风雨操场为2022届12515名毕业生举行毕业典礼和学位授予仪式。满怀对未来的无限憧憬期待,对母校、恩师、同窗的眷恋不舍,全体毕业生聆听了校长、中国工程院院士王树新以“传承重大精神,勇做开路先锋和事业闯将”为题的“最后一课”。
06
28
2022年6月28日上午,校长王树新在重庆大学2022届学生毕业典礼上发表讲话。
06
17
6月17日,教育部举行第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动全国启动仪式。教育部党组书记、部长怀进鹏在北京会场出席仪式并讲话,教育部党组成员、副部长钟登华授旗,重庆市委副书记、市长胡衡华出席重庆会场活动并致辞。
06
15
2022年6月15日下午,重庆大学党委书记舒立春,重庆大学校长、中国工程院院士王树新带队赴沙坪坝区,与沙坪坝区委书记唐小平,区委副书记、区长肖庆华等区领导座谈,就深化科技创新、人才汇聚、城市提升、乡村振兴、文化传承等方面的校地合作开展深入交流。
06
02
日前,中央批准:王树新同志任重庆大学校长(副部长级)、党委副书记。6月2日下午,重庆大学召开教师干部视频会议。中央组织部副部长、中央编办主任李小新同志到会宣布中央决定并讲话,教育部副部长、党组成员田学军同志,重庆市委常委、组织部部长蔡允革同志出席会议并讲话。重庆大学党委书记舒立春同志主持会议。
05
21
5月20日,重庆大学党委书记舒立春一行到两江新区开展合作交流,市委常委,两江新区党工委书记段成刚与舒立春一行就推动深入合作开展座谈交流。两江新区党工委副书记、管委会主任罗蔺,重庆大学常务副校长刘汉龙,党委副书记、纪委书记陶举虎,党委副书记冯业栋、副校长邓绍江、卢义玉、李剑、刘贵文等参加座谈。
05
18
5月17日,市委常委、宣传部部长姜辉前往重庆大学、西南大学调研马克思主义学院建设和思政课开展情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和发展马克思主义、关于哲学社会科学的重要论述,进一步做实部校共建,推动马克思主义学院实现高质量发展,为培养堪当民族复兴重任的时代新人作出新的更大贡献。
04
27
2022年4月25日,在五四青年节即将到来之际,习近平总书记到中国人民大学考察调研并发表重要讲话,希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。习近平总书记重要讲话在重庆大学师生中引发热烈反响。
04
20
4月20日,市委副书记、市长胡衡华前往重庆大学调研,希望重庆大学深学笃用习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才使命,以钉钉子精神推进“双一流”建设,加快创新链、产业链和人才链深度融合,更好地服务国家战略、服务重庆发展。
04
16
根据中央统一部署,2021年5月8日至7月5日,中央第七巡视组对重庆大学党委开展了常规巡视。2021年9月3日,中央巡视组向学校党委反馈了巡视意见。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。
04
12
2022年4月11日,国家电网有限公司董事长、党组书记辛保安,总经理、党组副书记张智刚一行访问重庆大学,与重庆大学党委书记舒立春座谈交流,双方就落实合作协议、深化校企合作进行了深入交流。交流会由重庆大学党委常务副书记王时龙主持。
03
16
2022年3月15日、16日,校长张宗益带队赴北京与中国兵器装备集团、中国航天科技集团、中国电子科技集团、中国航空发动机集团等4家中管企业签署战略合作协议。
02
18
2022年2月18日,重庆大学新学期干部大会在民主湖报告厅召开,校党委书记舒立春主持会议。校长张宗益作题为《聚焦高水平育人 开启供给侧改革 高质量推进新一轮“双一流”建设》的主题报告,报告系统回顾了学校2021年工作,全面部署了学校2022年重点工作。
01
13
2022年1月12日-13日,中国共产党重庆大学第十四次代表大会在A校区胜利召开。本次党代会是在立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,加快建设中国特色世界一流大学,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的关键时期召开的一次重要会议。
12
29
2021年12月29日,中央电视台走进重庆大学土木工程学院实验室,通过CCTV13频道、央视新闻客户端、央视新闻官方微博、CGTN(中国国际电视台)等多个平台直播、报道重庆大学科技助力冬奥会。
12
22
王时龙同志任重庆大学党委常务副书记(正局级);冯业栋同志任重庆大学党委副书记;邓绍江、卢义玉、李剑、刘贵文同志任重庆大学副校长(试用期一年)。
11
19
11月19日下午,2020年度重庆市科学技术奖励大会召开,重庆市科学技术奖正式颁布。重庆大学牵头获得16项一等奖,项目数量创历史最高记录,获奖成果数占全市一等奖数量的50%。
推荐新闻
  • 2022年8月6日至8日,由教育部、商务部等主办的第十三届中国大学生服务外包创新创业大赛全国决赛和颁奖仪式举行。重庆大学斩获一等奖1项(全国共24项)、二等奖1项、三等奖5项。
  • 7月28日上午,重庆大学实施“县中托管帮扶项目”签约仪式在重庆大学主教学楼504会议室召开,河南省商丘夏邑县委副书记、县长李昊,夏邑县人大党组书记、主任张林生,丰都县人民政府副县长王筱军,重庆大学副校长李剑,沙坪坝区教育委员会副主任刘婷婷等领导出席签约仪式,签约仪式由校长助理饶劲松主持。
  • 2022年7月27日下午,学校在重大书店二楼入有间书屋召开青年教师座谈会。副校长邓绍江、人事处副处长田辉、人事处副处长兼人才引进办公室主任王小铭,人才引进办公室同志及来自7个学部近三年入职的14名青年教师参加会议。
  • “发明‘对构齿轮’,灵感来自于小时候玩的‘滚铁环’游戏。”7月25日,重庆大学机械传动国家重点实验室陈兵奎教授介绍说。7月24日,搭载中国空间站问天实验舱的长征五号运载火箭成功发射。问天实验舱阿尔法对日定向驱动机构对构齿轮传动的研发工作,正是由陈兵奎教授团队承担。
  • 7月18日至19日,校党委副书记冯业栋带队赴贵阳走访贵州省委组织部、中国航发贵州黎阳航空动力有限公司及中国航天科工集团第十研究院等重点用人单位。贵州省委常委、组织部部长时玉宝会见冯业栋。研工部、学工部、校友办、职就中心、机械学院、材料学院等相关负责同志陪同调研。