重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

关于举办2021年重庆大学 “我们的美好时代”摄影暨短视频大赛的通知

2021年是中国共产党百年华诞,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。重庆大学历经92载风风雨雨,见证了中国从站起来到富起来再到强起来的全过程。一辈辈重大人秉承“耐劳苦、尚俭朴、勤学业、爱国家”的校训精神,投身强国伟业,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

为了让更多重大师生分享自己和党、和国家、和重大的故事,展示学校持续落实立德树人根本任务、奋力推进“双一流”建设的生动实践,重庆大学党委宣传部决定举办2021年重庆大学“我们的美好时代”摄影暨短视频大赛。

一、参赛对象

重庆大学全体师生。

二、比赛组别

1.摄影组:

摄影比赛分为相机组和手机组两个组别。

相机组:参赛者使用单反相机、无反相机、微单、胶片机、卡片机等设备进行拍摄。

手机组:参赛者使用手机进行拍摄;

2.短视频组:

参赛者可使用任一设备拍摄短视频。短视频作品包括微视频、微电影、微动画、抖音等。

三、比赛主题

1、“红色印记”:以百年党史为主题,例如,红色建筑、革命故事展演、党史学习教育等;

2、“光影重大”:以校园风光为主题,例如,学校建筑、景物等;

3、“因你而精彩”:以校园人物、校园故事为主题,例如,大学生活、社团活动、科研等。

四、参赛要求

1、摄影作品黑白、彩色均可。每张照片大小不超20M,照片格式须为JPEG格式;

2、摄影作品单幅、组照不限。单幅作品不超过9幅,组照作品不超过3组,每组不超过9幅。若提交组照,参赛者请自行编号;

3、参赛者需保留摄影作品的EXIF信息或MakerNote IFD信息;

4、短视频作品画质清晰,色彩自然,声音清楚,无背景噪音,标注字幕,无片头片尾;

5、短视频作品5分钟以内,分辨率不低于720P,画面比例为16:9,并为MP4格式;

6、参赛者不得在作品中嵌入任何标记、水印等;拍摄时间为2019年10月1日至今;

7、参赛者可对作品做亮度、对比度或色彩饱和度调整,但不得做合成、添加或大幅度改变色彩等处理;

8、参赛作品应紧扣主题,图片、视频真实,须配有标题并附加200字以内的作品描述与创作体会。

五、比赛安排

1.线上征集

参赛者在2021年11月22日-2021年12月31日期间,将参赛作品和大赛报名表(见附件一)以压缩包形式发送至cqunewsersyb123@163.com,并将压缩包名称与邮件标题统一为“姓名-学号/工号-组别-主题-联系方式”。

2.评审阶段

12月上旬,比赛主办方组织专业评委进行评分,并参考网络投票情况,对参赛作品进行综合评审。

3.获奖情况及作品公告

12月下旬,比赛主办方公示获奖作品名单,并为获奖者发放证书及奖品。获奖作品将在重庆大学官方校园媒体上进行展播。

六、奖项设置

1、大赛设置一等奖三名。奖项分别为:

短视频组,1名,证书+价值2500元以上的奖品

相机组,1名,证书+价值2000元左右的奖品

手机组,1名,证书+价值1500元左右的奖品

2、大赛设置二等奖六名、三等奖十五名、人气奖三名、优秀奖十名。奖项分别为:

二等奖,6名,证书+价值800元的奖品

三等奖,15名,证书+价值600元的奖品

人气奖,3名,证书+价值300元的奖品

优秀奖,10名,证书+价值100元的奖品

七、参赛须知

1、参赛作品必须由参赛者本人创作(共同完成者可联合署名)。作者拥有著作权和署名权。主办方拥有使用权(包括但不限于集结出版、剪辑、编辑、展播以及二次改编等),不另付稿酬;

2、参赛作品不得含有暴力、色情、宗教禁忌等中华人民共和国法律、行政法规和国家规定禁止的内容,不得与中华人民共和国法律、法规相抵触。若存在上述内容,由此产生的法律责任由参赛者承担;

3、凡在校内外摄影或短视频大赛中获奖的作品不参与评奖。

4、本次大赛的最终解释权归活动主办方。

 

重庆大学党委宣传部

二〇二一年十一月二十二日

2021年重庆大学“我们的美好时代”摄影暨短视频大赛报名表.docx


重庆大学党委宣传部
2021-11-22

作者 : 宣传部唐帆

责任编辑 : 宣传部 曹蔚

阅读 : 0