重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学科普创作暨讲解大赛决赛落下帷幕

日期 : 2020-12-03
摘要
2020年12月3日,“科学防疫 科普赋能”重庆大学科普创作暨讲解大赛决赛在A区民主湖报告厅举行。来自各个学院、心理中心、校史馆、附属三峡医院、附属肿瘤医院的22个团队进行激烈角逐。

2020年12月3日,“科学防疫 科普赋能”重庆大学科普创作暨讲解大赛决赛在A区民主湖报告厅举行。来自各个学院、心理中心、校史馆、附属三峡医院、附属肿瘤医院的22个团队进行激烈角逐。

沙坪坝区科学技术协会主席向丽华、重庆大学附属三峡医院院长张先祥、重庆市科协科技服务中心青少部副部长陈叶菲作为嘉宾出席活动,重庆大学共青团委、教务处等相关单位领导专家担任评委。

尺寸修改1.jpg

决赛现场,每位选手需要展示自主命题讲解和科普问答两个项目。自主命题由选手前期筹备,现场展示,限时4分钟。随机命题由选手现场抽取题目,现场作答,每人作答3题。

尺寸修改2.jpg

22支队伍结合各自的学科、专业优势,分别带来了大健康主题、新型材料主题、新型能源主题、现代建筑主题等科普作品,通过互动问答、情境演示等丰富多彩的形式,传递科学知识。例如,医学主题的《肺癌的早期筛查与预防》,选手以自己的抗癌故事为切入点,介绍了如何利用低剂量CT科学筛查肺癌,以及通过健康的生活方式预防肺癌等知识。通讯主题的《量子的密钥之旅》,介绍了量子密钥分发的原理,并通过人物情境模拟,生动再现了量子密钥对信息的加密作用。心理学主题的《积极的心理品质》,通过演示“半杯水实验”,辨析了积极者和消极者的情绪特点,并介绍了如何运用“三件好事”的训练方法提升自己的积极感和幸福感。

尺寸修改3.jpg

此次大赛,题材类型较去年更为丰富,特别是医学主题的作品大量增加,心理学、法学等人文社科类主题作品也开始涌现。参赛选手构成发生显著变化,医生、教师、学生群体同场竞技,尤其是学生群体跨学院交叉组队,大幅度提升作品质量。

尺寸已经修改-合影.jpg

经过专家评委打分最终评选出一、二、三等奖,科普使者,最佳作品奖,最佳人气奖,最佳台风奖,优秀组织奖,优胜奖等奖项。重庆大学科普创作暨讲解大赛,在选手们的欢笑声、庆贺声中落下帷幕。

“2020年重庆大学科普创作暨讲解大赛”与全国大赛联动,旨在发掘有创意、有内涵、有亮点的科普作品,通过“以赛促建、以赛促学”培养一批综合能力突出的科普达人,为学校科研育人营造氛围,助力“双一流”建设。


阅读 : 0
相关热词搜索 : 科普讲解大赛
李函锦 责任编辑 科协秘书处