重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

停课不停学,学习不延期——抗击疫情,我校出版社在线教学服务发力

日期 : 2020-02-13
摘要
疫情防控,牵动人心。在这个特殊的时期,重庆大学出版社第一时间投入经费升级云计算网络,旗下全资子公司“迪帕数媒”,迅速启动线上教学应急方案,调动技术、编辑和运营团队,远程协作,确保教学平台和课程资源的稳定运行。

疫情防控,牵动人心。在这个特殊的时期,重庆大学出版社第一时间投入经费升级云计算网络,旗下全资子公司“迪帕数媒”,迅速启动线上教学应急方案,调动技术、编辑和运营团队,远程协作,确保教学平台和课程资源的稳定运行。出版社的一系列服务措施,获得全国土木工程专业教学指导委员会、重庆市教科院、厦门市教科院特殊教育学科、西南大学附中等相关专家和领导以及广大一线授课教师的认可和好评。

及时上线电子教材,免费开放教学平台,服务土木工程专业院校的线上教学

响应全国高校土木工程专业教指委的倡议,出版社迅速与亚马逊沟通,将我社出版的“高等学校土木工程本科指导性专业规范配套系列教材”的电子教材(26种)在亚马逊上架,并以0.1元的象征性价格销售。同时,将我社自主开发的几十门土木工程教学资源,在“课书房教学云平台” (http://yun.keshufang.com)免费开放。近几日,来自31所院校土木及相关专业的41位老师,已在“课书房”平台上开设在线课程,并有序开启在线备课、授课、答疑及练习等互动教学活动,服务5400名学生的在线学习

图1.png

量身打造“重庆市中职信息技术教学云平台”,提供全方位教学服务

在重庆市中职信息技术专业教学中心组专家的指导下,出版社基于自有的“课书房教学云平台”及相关数十门核心课程的在线资源,针对我市中职信息技术专业的教学,量身打造了“重庆市中职信息技术教学云平台”,为我市中职学校的信息技术专业和公共课教学提供优质、高效的在线服务。截至2月11日,正式开课两天已经有重庆市60所中职学校的288名教师、5864名学生在该平台注册,师生们围绕课前、课中、课后各个环节的教学活动,在线开展了任务布置、效果评测、数据分析、实时问答等各项互动教学。

图2.png

专人对接,确保畅通,积极服务地方中小学教学

我社的小学英语、高中英语、小学信息技术等均为面向全市中小学的重点教材,影响面大。为了确保广大一线教师的备课需求,1月31日起,我社便安排专人开展线上的相关服务工作,及时在出版社官网发布了电子教材及全套的教学资源。在当前纸本教材无法到位的情况下,来自全市的一线教师、学生及家长,均可在线上免费获取学习资源,做好开学的准备工作。同时,根据重庆市西南大学附中等有关学校的需求,出版社向相关学校开放了“课书房教学云平台”的在线服务,截至目前来自西南大学附中等中小学校的1000余名师生已经正式开展在线教学活动。

未标题-1.jpg

或访问重庆大学出版社官网(www.cqup.com.cn)进入

支持特教事业,推出公益资源库

重庆大学出版社联合厦门市特殊教育李玉影名师工作室团队,快速反应,开发、汇集资料,以原创、二次开发、相关资源的引用和链接检索说明等多种形式,建成《“停课不停学”特殊教育教学教研网络资源库》(http://www.keshufang.com/course/tingkebutingx

ueteshujiaoyujiaoxuejiaoyanwangluoziyuanku/),并免费开放给全国特教学校的老师、家长及学生。

图4.png

“停课不停学”,服务效果显著

自1月31日启动“停课不停学”以来,重庆大学出版社“课书房教学云平台”为近200所本科、中高职及中小学校提供了在线互动教学服务,新增注册用户36000余人,持续增长势头强劲。截至2月11日,重庆大学出版社“课书房”的慕课学习平台、数字资源平台和教学云平台日均合计独立访客量4万余人、页面浏览量约40万,单日行为点击量超过300万。

值得一提的是,据“课书房”后台数据统计,湖北地区虽然疫情严重,但是人们依然不忘初心,积极学习,在地区学霸榜上排名第3。

“没有哪个寒冬不可逾越,没有哪个春天不会到来”。 在这个特殊的时期,重庆大学出版社定将“守土尽责”,以饱满的精神和昂扬的斗志,做实、做好自己的工作,与每一位教师和同学一起,守望相助,共同拥抱更美好的明天!

未标题-2.jpg

阅读 : 0
王华 责任编辑 出版社