重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

学校召开2020年第八次党委理论学习中心组(扩大)学习会

作者 : 宣传部 姜鲁宁

日期 : 2020-09-25
摘要
9月25日下午,校党委理论学习中心组(扩大)举行2020年第八次专题学习会,邀请全国人大宪法和法律委员会副主任委员江必新到校以“学习习近平总书记重要讲话精神 贯彻《民法典》基本要求”为主题开展辅导报告会。

9月25日下午,校党委理论学习中心组(扩大)举行2020年第八次专题学习会,邀请全国人大宪法和法律委员会副主任委员江必新到校以“学习习近平总书记重要讲话精神 贯彻《民法典》基本要求”为主题开展辅导报告会。

DSC01998_副本.jpg

报告会前,学校党委书记舒立春、校长张宗益与江必新会见并交流。

WechatIMG7063_meitu_2.jpg

报告分为两个部分。江必新以“四个一部”、“四个对”、“五个加强”对习近平总书记关于《民法典》的重要讲话精神进行了概括及阐释。“四个一部”是对《民法典》的高度评价,“四个对”是对《民法典》的制定实施重大意义的阐述,“五个加强”是对贯彻实施《民法典》的一个全面的阐释。江必新结合自身长期的学术研究成果和司法工作实践,详细阐述了坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任这六个关于《民法典》的基本要求,深入浅出地向大家介绍了有关《民法典》的主要内容。

DSC02017_副本.jpg

张宗益主持会议并做总结讲话。他指出,江必新主任对《民法典》作了全方位、广视角、深层次的解读,给大家上了一堂含金量高、获得感强的法治课。我们要深入思考和消化,认真领悟《民法典》在中国特色社会主义法律体系中的重要地位,深刻认识《民法典》既是保护自身权益的法典,也是全体师生都必须遵循的规范。希望大家养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力,真正学法、懂法、用法,大力弘扬《民法典》精神,坚决维护《民法典》权威,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献自己的力量。

DSC02040_副本.jpg

报告会结束后,江必新将自己所著图书捐赠给我校图书馆,张宗益为其颁发收藏证书。

受新冠肺炎疫情影响,本次校党委理论学习中心组(扩大)学习会以线上线下相结合的形式召开,张宗益等校党委理论学习中心组成员、沙坪坝校区各单位主要负责人及正处级现职领导干部、校部机关党支部书记、法学院师生代表在主会场民主湖报告厅参会学习,虎溪校区各单位主要负责人及正处级现职领导干部在虎溪分会场参加视频会议,各单位副职及副处级现职领导干部、校部机关以外各教工党支部书记由各二级单位组织参加视频会议。


阅读 : 0