重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

第二十四届全国分析测试中心主任及地方协会负责人会议顺利举办

日期 : 2020-09-25
摘要
2020年9月24日,第二十四届全国分析测试中心主任及地方协会负责人会议在重庆召开。本次大会由中国分析测试协会主办,重庆大学分析测试中心、重庆科技检测中心承办。来自全国各地高校的分析测试中心主任,地方协会、科研院所负责人,企业代表等400余人参加了本次会议。

2020年9月24日上午,第二十四届全国分析测试中心主任及地方协会负责人会议在重庆召开。本次大会由中国分析测试协会主办,重庆大学分析测试中心、重庆科技检测中心承办。来自全国各地高校的分析测试中心主任,地方协会、科研院所负责人,企业代表等400余人参加了本次会议。

开幕式上,重庆大学副校长明炬发表致辞。中国分析测试协会理事长江桂斌院士、协会副理事长刘成雁、协会常务副秘书长张渝英,重庆大学校长助理、虎溪校区管理委员会主任夏之宁,重庆大学实验室及设备管理处处长张云怀等领导和代表出席了此次开幕式。开幕式由中国分析测试协会秘书长宋德正主持。

明炬在致辞中指出,校级公共测试平台是高校提升科研创新能力的重要支撑,平台功能的完善程度和创新能力的高低,将直接影响学校创新体系构建的成功与否。本次会议绕分析测试中心的发展与定位,分析测试新技术、新方法等内容,探讨分析测试工作的新思路、新领域和新趋势,希望通过承办此次会议,深化与同行的交流合作,学习借鉴先进经验,充分利用自身优势,积极搭建国家级科研院所、地方协会和高校分析测试人才高端交流合作,助力国家分析测试技术迈上新台阶。

1.jpg 重庆大学副校长明炬致辞

2.jpg 中国分析测试协会秘书长宋德正主持会议

开幕式结束后,江桂斌作了题为《我国分析仪器的发展趋势与社会需求》的大会特邀报告。江桂斌指出创新思想驱动仪器设备发展,创新有鼎新、路新、原始创新、颠覆式创新四种模式。高水平的分析仪器是现代文明的重要标志,社会发展对分析仪器提出了越来越高的要求,如在线、原位、在场、实时、成像、快速、高通量、低成本等的分析需求,可靠性则是分析仪器的本质与核心问题。我国分析仪器在发展中还存在一定问题,如原创性仪器较少、研发能力有限、仪器稳定性和可靠性问题、同质化竞争激烈、无法满足国家和社会需求等。江桂斌希望希望分析测试领域的企业家有更广的视野、更长的战略眼光、更高的站位,以应对发展中出现的问题。江桂斌特别强调要更加关注基础研究工作。 

3.jpg

中国分析测试协会理事长江桂斌院士作特邀报告

中国计量科学研究院李红梅研究员、国家环境分析测试中心张利飞研究员、中国检验检疫科学研究院副院长张峰研究员分别在疾病诊断、环境监测、食品安全等方面作专题报告。在下午会议中,国家级分析测试中心、高校分析测试中心的代表单位上海市计量测试技术研究院、四川大学分析测试中心、重庆大学分析测试中心通过报告形式与参会代表分享各自的建设发展经验。

9月25日上午参会代表按照国家级分析测试中心及科研院所、地方分析测试中心及地方协会、高校分析测试中心分三个小组围绕议题展开研讨,在深入交流中拓宽思路视野,带来智慧分享。 

4.jpg


阅读 : 0
相关热词搜索 : 分析测试地方协会高校
廖定容 责任编辑 分析测试中心
曹丽转 通讯员