重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学举行2021级本科生开学典礼暨军训动员大会

作者 : 宣传部 张海燕

日期 : 2021-09-05
摘要
9月5日下午,重庆大学2021级本科生开学典礼暨军训动员大会在重庆大学虎溪校区运动场举行,6400余名本科新生参加此次典礼。校党委书记舒立春出席典礼并讲话,常务副校长刘汉龙向学生军训师授师旗。大会由重庆大学党委副书记王旭主持。

9月5日下午,重庆大学2021级本科生开学典礼暨军训动员大会在重庆大学虎溪校区运动场举行,6400余名本科新生参加此次典礼。校党委书记舒立春出席典礼并讲话,常务副校长刘汉龙向学生军训师授师旗。大会由重庆大学党委副书记王旭主持。

现场播放迎新记录视频,全体新生身着白色上衣、手持小红旗,齐唱《少年》和《我和我的祖国》,向建党百年献礼。开学典礼在同学们嘹亮的歌声中拉开序幕。

11.jpg

22.jpg

33.jpg

舒立春从以时代之名立志、以勤恳之态立学、以厚德之道立身三个方面出发,为新生上“开学第一课”。他强调,今年是中国共产党成立一百周年,百年恰是风华正茂。成立于1929年的重庆大学始终与国家同向同行,一代又一代重大人始终坚守“复兴民族,誓作前锋”的铿锵信念,始终奋进于“研究学术、造就人才、佑启乡邦、振导社会”的光荣征程。

_24A6903_副本.jpg

舒立春强调,同学们生逢盛世、肩负重任,更应胸怀“国之大者”,立大志、明大德、成大才、担大任,以青年人的蓬勃朝气与风华正茂引领未来,让青春理想在奋进强国征程中焕发出耀眼夺目的时代光芒。大学是知识和文化的殿堂,作为一名大学生,首要任务始终是学习,要勤于立“精深”之学、立“广博”之学,以深厚的专业知识基础,增强发展“后劲”,勇于创新、敢为人先、敢于突破,进而让优秀蜕变为卓越,焕发出更为绚烂瞩目的青春光彩。人而无德,行之不远,同学们要不断磨练坚韧,学会懂得包容,积极践行“耐劳苦、尚俭朴、勤学业、爱国家”的校训箴言,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代、不负韶华,用奋斗擦亮青春底色,成就更好的自己!

教师代表、外国语学院李永毅教授,高年级学生代表、法学院2018级本科生王芊芊,新生代表、本科生院工程能源类2021级本科生胡家睿先后发言。中国人民解放军陆军工程大学通信士官学校副校长兼教育长、军训师师长刘伟大校在会上发表讲话。

李永毅以“学习的内驱力”为发言主题,向本科新生分享自己的学习和研究心得。他表示,希望同学们能够在往后的学习和研究中始终坚持对世间万象和自然奥秘的好奇心,守住非功利的超然心,拥有眼界、视野和使命感,自主学习、自主研究。针对当下“内卷”引发的种种焦虑,他表示“唯有水平本身才是恒久不变的内在标准”。

44.jpg

王芊芊通过讲述重庆大学商学院首任院长马寅初,中国工程院院士、重庆大学教授鲜学福,重庆市学联主席、重庆大学材料学院博士生陈毅等优秀“重大人”的光荣事迹与新生共勉,希望学弟学妹们能够不断尝试、突破新赛道,拥抱新可能,以求实创新之姿,作答青春考场。

631630893172_.pic_hd.jpg

胡家睿总结中小学十二年的学习成果,畅想在重庆、在重大的大学生活,呼吁同学们以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。他表示,在即将到来的军训中,定会以昂扬的精神风貌和过硬的军事技能接受学校老师和部队首长的检阅。

55.jpg

刘伟指出,希望全体新生树立国家安全意识和历史使命意识,居安思危,以满腔的爱国之情、高昂的爱国之志投身于军训之中,努力为建设国家和保卫国家提供力量,争做德智体美劳全面发展的高素质人才,勇做走在时代前列的开拓者和奋进者。

77.jpg

典礼最后,刘汉龙向学生军训师授师旗。

小.jpg

复兴民族兮,誓作前锋!全场奏唱《重庆大学校歌》,开学典礼结束。开学典礼后,2021级本科新生将进行为期21天的新生军训。

教育部党建工作联络员、西南大学原党委副书记徐晓黎教授,中国工程院院士、重庆大学原校长周绪红,重庆大学副校长明炬,党委副书记、纪委书记陶举虎,党委常委、组织部部长、统战部部长李学静,党委常委、宣传部部长、教工部部长胡学斌,校长助理、虎溪校区管委会主任夏之宁,以及部分机关部处和各学部、学院的党政负责同志出席大会。

摄影:吴友华 王圣为 黄彦铭 钱欣超 


曹蔚 责任编辑