重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

智能物联与大数据产业发展高峰论坛暨物联网体感大数据实验室启动仪式

日期 : 2018-05-28
摘要
为积极响应国家大数据战略,加快实施重庆市以大数据智能化为引领的创新驱动发展,遵循重庆大学“双一流”建设部署及要求,2018年5月27日上午,重庆大学大数据与软件学院和重庆泥彩科技有限公司等隆重举行“智能物联与大数据产业发展高峰论坛暨物联网体感大数据实验室启动仪式”。

为积极响应国家大数据战略,加快实施重庆市以大数据智能化为引领的创新驱动发展,遵循重庆大学“双一流”建设部署及要求,2018年5月27日上午,重庆大学大数据与软件学院和重庆泥彩科技有限公司等隆重举行“智能物联与大数据产业发展高峰论坛暨物联网体感大数据实验室启动仪式”。重庆电视台、重庆日报、重庆晚报、重庆时报、今日头条、华龙网等多家媒体现场进行报道。

出席本次论坛和启动仪式的领导及专家学者有合肥工业大学李廉教授、亲禾投资集团邓华董事长、东南大学罗军舟教授、西南大学张自力教授、金康特公司杜华江董事长、重庆大学产业技术研究院葛垚院长、中兴软创韩慧宇总经理、星展银行重庆分行黄楠副行长、重庆市发改委代惟殊处长、重庆人文科技学院李长泰副校长、北京华晟经世教育集团楼瓴副总经理,两江巴蜀中学陈学智校长,以及重庆股权转让中心、平安集团、亿星永诚科技、重庆空手道协会、上游新闻,西南大学、重庆人文科技学院、重庆工商职业学院、巴蜀中学等单位嘉宾100余人。启动仪式由熊庆宇院长主持并致辞。

1.jpg

(熊庆宇院长主持并致辞)

熊庆宇首先代表大数据与软件学院全体师生向莅临峰会的各位嘉宾表示欢迎,并向在座听众介绍了大数据与软件学院的更名及“物联网体感大数据实验室”设立的由来。该实验室以物联家电(智慧洗衣房)、VR科创、智能穿戴、智慧家居为切入,运用不同工具收集数据并进行分析,最后形成以数据指导技术升级与服务,旨在打造物联网大数据市场应用与研究应用深度融合的专业示范性科技平台,为广大学生和科研人员提供更多了解企业与市场的途径。通过“实验室”为纽带,建立高校与科技企业的多层次合作,触发更多项目研发,提高学院创新型人才培养质量与水平,造就符合时代发展需求的科技创造型人才。

2.jpg

其后,合作企业亲禾投资董事长邓华发表了讲话。邓华表示,双方的合作,一方面公司为学院引入“物联洗衣、虚拟现实”等项目;另一方面学院给予物联网产品迭代,后期大数据分析等研究支持。该实验室的建立,充分契合了加快推动国家大数据战略的思想,符合积极响应重庆市以大数据智能化为引领的创新驱动发展观念,也全方位地对接和服务重庆“三大攻坚战”和“八项行动计划”,具有十分重要且深远的意义。

3.jpg

在全场热烈的掌声中,熊庆宇和邓华共同为“物联网体感大数据实验室”揭牌,并由邓华向大数据与软件学院刘礼副教授颁发了“实验室主任”聘书。

4.png

同时,重庆大学大数据与软件学院向邓华等颁发创新创业顾问及导师聘书,以有利于指导实验室建设与发展工作。

5.jpg

6.jpg

(文俊浩副院长主持论坛)

智能物联与大数据产业发展高峰论坛由大数据与软件学院文俊浩副院长主持,聚焦学术与产业发展进行讨论。

7.jpg

(李廉教授做报告)

李廉教授在“数据驱动的因果推理”报告中,以病人对药物的选择以及药物对疾病的治疗效果的相关数据分析为例,深入浅出的从因果关系的定义讲到大数据时代如何从数据中挖掘因果关系,强调了未来发展理性人工智能的重要性。

8.jpg

(罗军舟教授做报告)

罗军舟教授在“工业互联网的云端协同”报告中提到第四次工业革命的核心即是工业互联网,根据现代工业云所面临的时延问题,提出“云端协同”的解决方案,并展示了他们的重大项目和研究成果。

9.jpg

(张自力教授做报告)

张自力教授做了题为“重庆市智能大数据产业发展”的演讲,张教授分享了自己对重庆市智能大数据产业发展的看法,高屋建瓴的分析了重庆市大数据产业的发展现状,鼓励基础研究与产业化相结合,并指出了未来的发展方向和人才培养目标。

10.jpg

(贾韬教授做报告)

贾韬教授带来了“学术大数据下的科学复杂系统的研究”的报告,指出中国的科技论文必须从量往质上转变,并对研究者科学兴趣的转变分析提出了捡贝壳模型。

11.jpg

(杜华江董事长做报告)

杜华江董事长以企业家的身份做了报告,分析并介绍了智能穿戴行业的现状及发展情况。最后,实验室主任刘礼副教授介绍了目前实验室的相关工作,以及传感大数据在穿戴、医疗、工业上的相关应用,他指出,物联网体感大数据实验室的建成,涉及物联家电(智慧洗衣房)、VR科创、智能穿戴、智慧家居等场景应用,有助于为广大学生和科研人员提供更多了解企业与市场的途径,加强智能物联大数据与人工智能应用方面的研究工作。

12.jpg

(刘礼副教授做报告)

本次智能物联与大数据产业发展高峰论坛暨物联网体感大数据实验室启动仪式,实现了共同探讨智能物联科技产业最新理念、共同分享学术与产业研究最新成果、共同憧憬大数据产业发展未来的目的,为实验室后续的建设与发展指明了方向,为培养造就具有创意思维、创新能力、创业潜质的高层次人才奠定了良好的基础。

13.jpg

物联网体感大数据实验室一览:

14.jpg

(图片来源于华龙网:VR科创让人身临其境地体验各种场景)

物联网体感大数据实验室,是由重庆大学大数据与软件学院与重庆泥彩科技有限公司等合作建设,是校企合作办学新模式探索的有效体现。

15.jpg

(图片来源于华龙网:病人在医院病房上可以通过平板处理各种事务)

实验室前期分为三大主题:校园服务(物联洗衣),校园休闲与科普(以虚拟现实技术和智能设备为引领),校园健康生活(穿戴设备研发应用)。

16.jpg

(图片来源于华龙网:“魔镜”照镜子同时在镜子上使用各种应用程序)

实验室以物联家电(智慧洗衣房)、VR科创、智能穿戴、智慧家居为切入,运用不同工具收集数据并进行分析,最后形成以数据指导技术升级与服务,旨在打造物联网大数据市场应用与研究应用深度融合的专业示范性科技平台,为广大学生和科研人员提供更多了解企业与市场的途径。

17.jpg

(图片来源于华龙网:通过扫描二维码,设定洗衣机的设置)

学院希望通过“实验室”为纽带,建立起高校与科技企业的多层次合作,触发更多项目研发,提高学院创新型人才培养质量与水平,造就符合时代发展需求的科技创造型人才。

 本次活动吸引重庆电视台、重庆日报、重庆晚报、重庆时报、今日头条、华龙网等多家媒体现场进行报道。

1、重庆日报

http://app.cqrb.cn/economic/2018-05-27/36132.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

2、重庆晚报

http://mxwapp.cqwb.com.cn/news/app/share/newsDetail.html?newsInId=390504818713859&from=groupmessage&isappinstalled=0

3、重庆时报

http://my.cqtimes.cn/?m=home&c=newsdetail&a=index&id=37779107&type=10002&lng=106.519157&lat=29.532157&inside=0&incode=548773&version=2.6.6&sharetype=wechatmoments&lngofinvite=106.519157&latofinvite=&uidofinvite=mdawmdawmdawmicieqs&usernameofinvite=%E6%9D%8E%E4%B8%80%E9%B8%A3&from=groupmessage&isappinstalled=0

4、华龙网

http://cq.cqnews.net/html/2018-05/27/content_44380148.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0

5、今日头条

http://url.cn/58zSdNI

http://url.cn/5ADg5IO

阅读 : 0
相关热词搜索 : 产业发展高峰智能
商金艳 责任编辑 大数据与软件学院