重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

32年,农民文学社的坚守与大学教授的初心

作者 : 新闻学院 魏媛

日期 : 2018-05-30
摘要
5月30日上午,重庆大学新闻学院副教授、硕士生导师蒲俊杰在沙坪坝区青木关人民政府三楼会议室主讲“练好你的笔杆子”

32年前,42个农民在青木关镇组织成立了文学社。32年前,一个叫蒲俊杰的农村娃在观音村出生。32年后,作为重庆市唯一的农民文学社,滴翠文学社已发展到200余人,发表作品5000余件。32年后,诗人、作家、哲学博士蒲俊杰通过“一支笔”走出农村,站上了重庆大学的讲台。

“越是青木关的,越是世界的”“一个小镇的农民文学社,能够坚持走过30多年,一定有它的不寻常”“在经济快速发展的今天,它扎根泥土,坚守文学梦想,承载着文化乡愁和对美好乡村美好生活的憧憬与向往”。

图片1.jpg

“我是农民的儿子,‘笔杆子’帮助我走出了农村,我要用‘笔杆子’回报这方水土”“回到青木关,回到我们生于斯长于斯的地方,带着深情带着激情写好脚下的这片土地,发掘乡村文化的底蕴,赋予其时代内涵”“大学老师应该走出象牙塔,到人民中去,投身到新时代的洪流中,肩负起以文化为乡村振兴铸魂的使命”……

图片2.jpg

以上是5月30日上午,重庆大学新闻学院副教授、硕士生导师蒲俊杰在沙坪坝区青木关人民政府三楼会议室主讲“练好你的笔杆子”的精彩片段。

在讲座最后,蒲俊杰推荐了《诗经》、《史记》、《陶渊明全集》、《李贺诗集》、汪曾祺散文,分别从母语的诗性特质、叙事功能、超语言能力、音乐性、文白转换能力等方面帮助大家开阔文化视野,提高文学素养。

此次活动由沙坪坝文化馆、沙坪坝区作协主办,来自辖区村社区、机关的文学爱好者、滴翠文学社社员共70余人聆听了本次讲座。

阅读 : 0
相关热词搜索 : 初心文学社教授
周莹莹 责任编辑 新闻学院