重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

走进玉皇镇:探究垃圾细化处理

摘要
2018年7月28日清晨,重庆大学建管学院环卫工程小组6名成员再一次踏上了调研之路。天上下着瓢泼大雨,而这一次,重大学子艰难地爬着坡,这一次,他们的目的地是绵阳市玉皇镇废弃垃圾填埋场。

2018年7月28日清晨,重庆大学建管学院环卫工程小组6名成员再一次踏上了调研之路。天上下着瓢泼大雨,重大学子艰难地爬着坡,他们的目的地是绵阳市玉皇镇废弃垃圾填埋场。9E142BA4F476876B90D9DF3D235C913C.jpg

由于玉皇镇垃圾填埋场已经废弃重建公园,一路走来几乎没有过多过于刺鼻的异味。据当地居民称,此处填埋场废弃之前,方圆一公里开外都能闻到极其刺鼻的异味,路过此地的车辆,即使紧闭车窗也难免受到刺鼻异味的冲击,那时候垃圾堆放如山,严重影响到当地居民的生活。而当同学们来到这里的时候,映入同学们眼帘的是大片大片绿草繁花,甚至在当初的垃圾场上还建起了一座小鱼池。当初臭气熏天,垃圾遍野,而如今生态逐步恢复,少有异味,同学们心中难免有些感触。

小组成员们走入填埋场,如今的填埋场上已经种满了花草,经过当地人民的努力,不久后将成为一个美丽宜人的公园。2F7D987CF038801BB9991E01EE9B8F24.jpg

下山后,调研小组来到垃圾场渗滤液处理中心,一进门就看到渗滤液处理的流程图。随后,当地管理者蔡组长为小组成员讲解渗滤液处理流程等方面的相关知识。小组成员积极听讲,认真记录,并提出问题,蔡组长都耐心的予以解答。紧接着,蔡组长带领小组成员参观相关仪器。

小组成员来到了玉皇镇楼房村生活垃圾卫生填埋渗滤液处理中心之后,在蔡组长的讲解与带领下,他们渐渐了解到生活垃圾处理后的渗透水是如何处理,达标,最终成为人们生活饮用水的一部分。随着蔡组长讲解的逐渐深入,他们逐渐发现书本上的知识其实与生活的联系是极为紧密的。7756BDBB5D8A9DC00A288BAED114C051.jpg

最后,蔡组长告诉大家,目前相关浓缩液回灌还存在许多问题,如何将大量浓缩液处理合格,使其得以再利用是目前处理厂普遍存在的问题。蔡组长表示,希望现在的大学生,学习之余思考一下如何处理相关问题。

阅读 : 0
相关热词搜索 : 玉皇中国垃圾
王涛 责任编辑 管理科学与房地产学院