重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学深化思想政治理论课教育教学改革

日期 : 2019-02-25
摘要
重庆大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻落实党的十九大精神、全国教育大会精神,深化思想政治理论课教育教学改革,规范教材使用管理,创新课程教学实践,加强教师队伍建设,真正推动思想政治理论课内容更加充实、方法更加完善、效果更加明显,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

重庆大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻落实党的十九大精神、全国教育大会精神,深化思想政治理论课教育教学改革,规范教材使用管理,创新课程教学实践,加强教师队伍建设,真正推动思想政治理论课内容更加充实、方法更加完善、效果更加明显,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

规范教材使用管理。与重庆市委宣传部共建市级重点马克思主义学院,推进马克思主义理论学科发展和思想政治理论课建设,统一使用“马工程”重点教材,纳入各专业学生培养方案。严格执行《重庆大学教材选用管理办法》,学校党委负责对哲学社会科学类教材、国外原版教材进行审定,规范本科生、研究生思想政治理论课教材选用及管理,建立哲学社会科学专业核心课程教材目录。依据教材最新内容,及时在课堂教学中增加习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和宪法修正案等内容,将党的十九大精神学习读本、报告单行本、党章单行本、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》作为必备的教学参考资料、教材讲义必要章节、课堂讲授重要内容和学生考核关键知识,用最新理论成果武装学生头脑,教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,不断提高学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。

创新课程教学改革。坚持以立德树人为中心创新课程教学实践改革,推动思想政治理论课教材体系向教学内容体系转化。坚持探究式教学为核心的教育理念,实现课堂教学向研究型教学模式转型,创新教学方法改革,完善课程实践教学,采用专题讲授、多媒体课件、课堂讨论、社会调查等多样化的教学方式,充分利用中成智慧课堂、蓝墨云班课、雨课堂等信息化手段,提升教育实效。学校邀请全国知名的思想政治理论课教学专家、中央“马工程”首席专家进行示范课堂现场教学,举办嘉陵论坛、红岩讲坛、时事论坛、思政名师示范课、高校马院互联网+思想政治理论教育教学研讨会、思想政治理论课“青椒论坛”暨京渝高校思想政治理论课教学联合论坛,拓展课程教学形式,丰富完善课程内容体系。在本科生、研究生思想政治理论课教学中推行专题教学,注重对学生学习过程的考核,全校范围内组织开展党的十九大精神学习网络知识竞赛、学习贯彻党的十九大精神校园演讲比赛、大学生学习党的十九大之典型案例分析大赛、重庆大学首届大学生讲思想政治理论课大赛等,深化课程实践创新,真正推动思想政治理论课的内容和精髓进学生头脑,落实在学生行动和日常表现中。完善课程教学质量管理,成立全校教学督导组,采取随堂听课、查阅文卷、访谈、观察、反馈等方式,组织专家进行专项教学检查,促进思想政治教育与知识体系教育的有机统一。

加强教师队伍建设。建立合理的教师队伍结构,加强马克思主义理论人才引进工作,以学科建设需求为导向,加快引进和培养具有学术影响力的学科带头人、思想政治理论课教学名师,同时聘任校院领导、长江学者等担任兼职教师,使思想政治理论课教师的学历结构、年龄结构、职称结构和学缘结构等更趋于合理。完善教师队伍培训和培养体系,通过全员培训、新教师入职培训、骨干研修、网络课程培训、国内外考察调研等途径提高教师的思想政治素质和专业素质,先后开设“共享理念与人类命运共同体”“共产主义信仰:过去、现在和未来”等14场专题讲座,组织马克思主义学院全体教师到中央党校、国家教育行政学院、延安大学泽东干部学院进修学习,到北京大学、中国人民大学、武汉大学等多所高校马克思主义学院考察交流。强化教师集体备课制度,完善教案评价制度,马克思主义学院各教研室每月至少进行一次集体备课,树立问题意识和导向意识,研究探讨教育教学重点、难点问题,创新教学案例、素材、教学活动的设计和实践,引导教师深入钻研教学内容,形成既符合现代教育理念,又体现课程个性特征的教学模式,进一步提升教师教学技能和学术研究能力。(马克思主义学院供稿)

阅读 : 0
相关热词搜索 : 思想政治理论课改革