重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆市“文明校园结对帮扶18个深度贫困乡镇乡村学校少年宫”工作推进会在重庆大学举行

摘要
​2019年4月4日上午9:30,重庆市“文明校园结对帮扶18个深度贫困乡镇乡村学校少年宫工作”推进会在重庆大学A区主教学楼506会议室举行。市委宣传部副部长、市文明办主任马岱良,重庆大学党委副书记王旭出席会议,市委教育工委专职副书记覃正杰主持会议。

2019年4月4日上午9:30,重庆市“文明校园结对帮扶18个深度贫困乡镇乡村学校少年宫工作”推进会在重庆大学A区主教学楼506会议室举行。市委宣传部副部长、市文明办主任马岱良,重庆大学党委副书记王旭出席会议,市委教育工委专职副书记覃正杰主持会议。

1.jpg

王旭在致辞中表示,“文明校园结对帮扶”工作是深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九大精神的具体体现和工作行动。重庆大学正全面不断统筹谋划、持续开展、深入推进文明校园创建活动,积极开展文化、科技“三下乡”活动,鼓励和引导乡村志愿支教活动,组织应届毕业生参与志愿服务西部计划。

市委宣传部未成年人工作处处长李劼对文明校园结对帮扶18个深度贫困乡镇乡村少年宫工作、参加学校、结对形式、帮扶内容等方面的情况进行了介绍。

2.jpg

随后,六所结对学校结合本校精神扶贫情况发言。重庆大学将大力实施“三个一”帮扶行动计划,组建专门志愿者服务队、设计科技文化融合课程、搭建交流展示平台。重庆邮电大学提出坚持价值引领、精准扶志、典型带动、创新创造“四个坚持”工作助力精神扶贫。重庆交通大学表示将进一步加强理论学习、发挥学校优势、加大教育培训、做好总结宣传。重庆八中表示将以更真诚的态度、完善的机制、扎实的投入做好帮扶工作。九龙坡区谢家湾小学表示,将积极总结教学经验,探索扶贫教育新路径,发挥辐射引领作用。渝北区龙山小学表示,将推动教育资源、教师交流、教师管理、学校特色、城乡教育一体化发展。

沙坪坝区文明办、重庆师范大学、西南大学、九龙坡区教委、江北区委宣传部等参会代表先后发言,纷纷表示将进一步推进结对帮扶工作的进行,总结工作经验,制定详细的、操作性强的活动方案和帮扶计划,确保帮扶共建行动顺利实施。

3.jpg

马岱良作总结发言。他表示,文明校园结对帮扶工作是落实我市脱贫攻坚专项工作的重要举措,推动城乡教育一体化发展的重要抓手。各级各部门前期精神扶贫有关工作富有成效,为下一步的帮扶工作提供了很好的借鉴。他强调,要有责任和担当精神,充分发挥学校资源优势,切实改善深度贫困地区基础办学条件,提高教学质量。要明确帮扶思路,不仅注重物质扶贫,更要注重精神扶贫,确保扶贫工作精准到位。营造良好氛围,结合新媒体平台宣传,扩大精神扶贫的影响范围。

覃正杰最后部署时强调要“抓机遇、抓规划、抓具体、抓落实”,切实将帮扶工作落实到位。

市委宣传部、市文明办、市教委分管领导及相关处室负责人,渝中区、大渡口区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、南岸区、北碚区、渝北区、巴南区、两江新区党委(党工委)宣传部、文明办、教委分管领导,高校及城市中小学文明校园及创建先进学校相关负责人等60余人参加会议。

阅读 : 0
相关热词搜索 : 文明校园帮扶