重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

中国自然资源学会资源法学专业委员会成立大会暨第一届中国自然资源法治论坛在渝成功召开

摘要
2019年5月10-12日,中国自然资源学会资源法学专业委员会成立大会暨第一届中国自然资源法治论坛在重庆市胜利召开。本次会议由中国自然资源学会和重庆大学主办,重庆大学法学院、中国自然资源学会资源法学专业委员会、北京大成律师事务所、重庆大学西部环境资源法制建设研究中心、重庆市第一中级人民法院承办。

党的十八大以来,我国大力推进生态文明建设。在以习近平同志为核心的党中央的领导下,生态文明建设成效显著,我国已经成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。为了更好地研究和解决当前我国自然资源治理中存在的问题,推动自然资源法治建设,2019年5月10—12日,中国自然资源学会资源法学专业委员会成立大会暨第一届中国自然资源法治论坛在重庆市胜利召开。来自自然资源部的邓国平巡视员、魏铁军副主任,中国自然资源学会的成升魁理事长、沈镭副理事长,中国法学会能源法研究会的肖国兴教授,重庆市第一中级人民法院的李生龙副院长,重庆大学的陈德敏教授、黄锡生院长等领导出席大会,中国自然资源学会资源法学专业委员会会员和有关代表共150余人参加会议。

中国自然资源学会资源法学专业委员会成立大会及第一届中国自然资源法治论坛新闻稿244.png

本次会议由中国自然资源学会和重庆大学主办,重庆大学法学院、中国自然资源学会资源法学专业委员会、北京大成律师事务所、重庆大学西部环境资源法制建设研究中心、重庆市第一中级人民法院承办,自然资源部信息中心、中国科学院地理科学与资源研究所、湖北听泉律师事务所、重庆公孝律师事务所协办。

在中国自然资源学会资源法学专业委员会成立大会环节,候任副主任委员兼秘书长胡德胜作筹备工作报告,沈镭宣读《关于同意成立资源法学专业委员会的通知》,经选举程序,黄锡生当选为中国自然资源学会资源法学专业委员会主任委员,胡德胜、陈丽萍、李爱年、郭洁、柯坚、刘国涛、屈茂辉、田其云、潘怀平、岳树梅、史玉成、杨贵生、邹鲲当选为副主任委员,胡德胜兼任秘书长。成升魁向当选主任委员黄锡生授牌并宣布中国自然资源年会资源法学专业委员会正式成立。

中国自然资源学会资源法学专业委员会成立大会及第一届中国自然资源法治论坛新闻稿598.png

中国自然资源学会资源法学专业委员会礼聘马骧聪、肖乾刚、成升魁为中国自然资源学会资源法学专业委员会名誉主席;陈德敏、沈镭、肖国兴为委员会学术顾问。

中国自然资源学会资源法学专业委员会成立大会及第一届中国自然资源法治论坛新闻稿675.png

随后进行的第一届中国自然资源法治论坛以“生态文明时代国际视野下的自然资源法治”为主题,分为自然资源法治基础理论、中国自然资源法律体系建设、自然资源管理法律制度、“一带一路”倡议与国际自然资源法治和自然资源法治实务共五个子议题。

中国自然资源学会资源法学专业委员会成立大会及第一届中国自然资源法治论坛新闻稿793.png

在主题报告环节,沈镭研究员、肖国兴教授和魏铁军研究员分别以“中国自然资源学的研究历程与学科定位”、“再论中国自然资源产权制度的历史变迁”、“自然资源法律治理路线图”为题作报告。

中国自然资源学会资源法学专业委员会成立大会及第一届中国自然资源法治论坛新闻稿883.png

中国自然资源学会资源法学专业委员会成立大会及第一届中国自然资源法治论坛新闻稿884.png

在专题研讨阶段,来自中国自然资源学会、自然资源部信息中心、中国社会科学院、重庆大学、武汉大学、西安交通大学、中国海洋大学、湖南大学、苏州大学、东北大学、湖南师范大学、西北大学、辽宁大学、海南大学、华东政法大学、西南政法大学、西北政法大学、甘肃政法学院、江西理工大学、山西财经大学、山西师范大学、内蒙古财经大学、大连海洋大学、山东建筑大学、北京大成律师事务所、北京盈科律师事务所、重庆公孝律师事务所、陕西仁和万国律师事务所、湖北听泉律师事务所等科研机构、高校、司法部门、实务部门的代表分别作学术报告和交流发言。

中国自然资源学会资源法学专业委员会成立大会及第一届中国自然资源法治论坛新闻稿1104.png

在论坛的闭幕式环节,史玉成作论坛研讨报告,下一届论坛的申办单位代表作申办陈述,黄锡生作会议总结。

5月12日下午一点,在完成各项议程后,会议圆满闭幕。

阅读 : 0