重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

西南地区首台第四代达芬奇机器人在重庆大学附属肿瘤医院“上岗”

日期 : 2019-06-27
摘要
6月27日,西南地区首台第四代达芬奇机器人系统在我校附属肿瘤医院正式“上岗”,肿瘤医院胸部肿瘤中心主任江跃全成功为一名肺癌患者实施了切除手术。

6月27日,西南地区首台第四代达芬奇机器人系统在我校附属肿瘤医院正式“上岗”,肿瘤医院胸部肿瘤中心主任江跃全成功为一名肺癌患者实施了切除手术。

WechatIMG2.jpeg

第四代达芬奇机器人系统将在医院泌尿肿瘤科、胸部肿瘤中心、妇科肿瘤中心、胃肠肿瘤中心等科室进行应用。相对于之前的第三代达芬奇机器人,第四代更新了机械臂的设计,器械的连接等,专门为复杂病例和手术的做了优化设计。第四代达芬奇机器人拥有医生控制平台、患者手术平台、视频影像平台三个操作平台,以及四只540度灵活自由的机器手臂。

WechatIMG3.jpeg

与传统手术和腔镜微创手术相比,第四代达芬奇机器人均有着明显的优势。一是三维高清视野。最大可放大20倍的三维高清视野为医生提供了身临其境的手术感受,提供了前所未有的、极佳的手术图像。二是消除人手颤抖,提高精确度。机器手臂及器械在病人体内准确无延时地重现人手动作,可以540度旋转,模拟人手腕在狭小的空间进行操作。但它比人手更加稳定,消除了手部不必要的颤抖,降低手术风险,更加稳定安全。三是减少手术医生和助手。仅需配备1-2名医生帮助手术机器人更换手术器械即可。四是切口小创伤小出血少,患者恢复快,感染风险降低。

WechatIMG4.jpeg

第四代手术机器人临床应用广泛,所有可以通过腔镜微创手术治疗的疾病均可以让手术机器人做手术。此外,一些传统胸、腹腔镜无法开展微创手术治疗也能够得到很好的应用。


阅读 : 0