重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

生命科学学院举办2019植物功能基因组与分子育种青年学者论坛

日期 : 2019-07-15
摘要
为迎接重庆大学九十周年校庆,7月14日上午八点,由重庆大学生命科学学院、重庆市植物学会、重庆市遗传学会、重庆大学前沿交叉学科研究院共同举办的《2019植物功能基因组与分子育种青年学者论坛》在重庆大学理学部LA01报告厅隆重开幕。

为迎接重庆大学九十周年校庆,7月14日上午,由重庆大学生命科学学院、重庆市植物学会、重庆市遗传学会、重庆大学前沿交叉学科研究院共同举办的《2019植物功能基因组与分子育种青年学者论坛》在重庆大学理学部LA01报告厅隆重开幕。

来自中国科学院、中国农业科学院、中国热带农业研究院、中国农业大学、浙江大学、华中农业大学、南京农业大学、西南大学、四川大学、华南农业大学、江苏大学等20多家单位的50余名在植物学领域具有重要学术影响力的优秀青年学者应邀参加了此次论坛,与会的还有重庆大学生命科学学院植物学科的全体师生。此次论坛通过学术报告和讨论等形式,交流国内外植物功能基因组和分子育种研究领域的最新进展,旨在加强植物科学工作者之间的交流与合作,促进我院植物学相关领域的研究与发展。

1-1.jpg

论坛开幕式由生命科学学院院长李正国教授主持并致开幕辞,随后重庆大学校长助理夏之宁教授、重庆市植物学会秘书长罗克明教授、以及生命科学学院党委书记卓光俊分别致欢迎辞。开幕式结束后首先由西南大学农学与生物科技学院院长何光华教授做了题为“水稻3花小穗形成的分子机理”的主题报告;紧接着来自浙江大学农业与生物技术学院的“国家自然科学基金优秀青年科学基金(优青)”获得者殷学仁教授做了题为“miRNA-转录因子调控猕猴桃果实成熟衰老的机制研究”的报告;来自中国农业大学园艺学院的“优青”获得者马男教授做了题为“月季水通道蛋白RhPIP2.1参与干旱逆境响应的机制解析”的报告;来自中国科学院植物研究所的“优青”获得者李博强教授做了题为“棒曲霉素生物合成和调控的分子机制”的报告;来自江苏大学食品与生物工程学院副院长张红印教授做了题为“拮抗酵母控制苹果采后病害的分子机制”的报告;来自中国农业科学院油料作物研究所的刘佳副研究员做了题为”甘蓝型油菜裂角抗性基因的挖掘与分子标记辅助育种“的报告;来自重庆大学生命科学学院的徐海洋研究员做了题为”天然杀虫剂除虫剂素酸单元通路解析及代谢工程应用“的报告。

2-1.jpg

上午,紧张的报告与讨论一直持续到中午十二点半才告一段落;下午,与会专家们在李正国院长的带领下参观了生命科学学院各学科的实验室,以及植物学教学科研基地的科研温室和室内组培室。此次学术论坛为期3天,众多国家优青获得者、国家青年千人计划入选者、以及植物学邻域的其他知名学者总计将进行15场学术交流报告,共100余人参与了此次论坛。通过此次学术交流,拓展了生命科学学院师生们的学术视野,提升了师生们的科研热情;同时也开创了与国内优秀同行合作与交流的新局面,为促进我院植物学科的发展奠定基础。

 

阅读 : 0
相关热词搜索 : 校庆植物学青年学者论坛