重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学科学营营员蔡建浮:与科学结缘结伴的少年

日期 : 2019-07-18
摘要
2019年7月18日,重庆大学青少年科学营新闻组的记者采访对广东茂名的蔡建浮同学进行了采访。

他,曾获广东青少年创客大赛二等奖、市创新好少年;他,现在是营员队伍第七组的组长。他就是来自广东茂名蔡建浮同学。蔡同学不仅是一位热爱科技创新的探索者,还是志愿者与营员们的连络桥梁。

3.jpg

当蔡建浮同学被问及印象最深刻的一次科普创新比赛时,他谈到了2017年全国青年科普创新实验暨作品大赛,在这场比赛中,他所在的团队获得全国冠军。这份沉甸甸的荣誉背后,是他和团队的脚踏实地与辛勤付出。

这个比赛的主办方对参赛作品的材料和制作工具进行严格的限制。在条件有限的情况下,他们的火星探索作品,曾一度难以成功,近乎夭折。在初赛的前一天,蔡建浮同学留在实验室苦苦思索,继续进行尝试。所有的努力为一瞬灵光乍显做好铺垫。他改变火星巡航器的传统制作方法,用塑料杯子取代轮子小车结构。最终该团队以初赛第三名闯入复赛,又以复赛第一名挺进决赛。在决赛的比赛规则发生极大变化,难度显著增加的情况下,他和团队保留了塑料杯结构,增加气球来辅助。作品因其原创性与实用性并具,得到专家评委的高度赞赏,以满分的成绩获得全国冠军。

4.jpg

这样一位和科学结缘结伴的少年,怀揣着对科技的兴趣,对新知识的渴望,来到重庆大学科学营。在第七组竞选组长环节中,蔡建浮同学积极参加竞选。他坦言,自己没有当过组长。而之所以竞选,是因为自己特别注重集体荣誉。蔡同学说道:“我不仅想要当组长,更想把我们第七组带领成最优秀的一组。”作为组长,他负责组织营员排队,在志愿者的引导下带领同伴们参加活动。必要时,他还承担起辅助查寝、提醒组员起床及休息的工作。在为期两天的生命科学学院之旅中,他积极协助志愿者开展活动,使得第七组营员的日常工作安排有条不紊。

当被问及参加生命科学学院特色活动的收获时,他说:“在这个活动中,我再次感受到团队协作的力量。我和组员集思广益,以‘人类登上月球-在月球上定居建设月球村-最后相爱’为主题创作了三幅细菌画。这三幅细菌画不仅得到老师的称赞,也让我们为自己感到骄傲!”

离科学营结束的时候越来越近了,蔡建浮同学收获了真挚情谊和成长体验。面对记者,他诚恳地说:“我很感谢学姐学长们的辛勤付出。愿他们学有所成,业有所精,引领学界风云,取得更高的成就。愿重庆大学龙凤辈出,桃李天下”。重庆大学九秩华诞在即,这位少年也变成了重庆大学散往各地的桃李一员。 


阅读 : 0