重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

2019中国肿瘤学大会圆满落幕

日期 : 2019-08-18
摘要
2019年8月18日,由中国抗癌协会主办,重庆大学附属肿瘤医院承办,重庆市卫生健康委员会和重庆市科学技术协会支持的2019中国肿瘤学大会在悦来国际博览中心圆满落幕。这是国内肿瘤学界规模最大、规格最高、覆盖学科最广的学术盛会,也是大会发起20年以来首次走进西部城市。

2019年8月18日,由中国抗癌协会主办,重庆大学附属肿瘤医院承办,重庆市卫生健康委员会和重庆市科学技术协会支持的2019中国肿瘤学大会在悦来国际博览中心圆满落幕。这是国内肿瘤学界规模最大、规格最高、覆盖学科最广的学术盛会,也是大会发起20年以来首次走进西部城市。

开幕式.jpg

会议期间,重庆市委副书记任学锋会见了来渝出席2019年中国肿瘤学大会的中外院士、专家代表。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,重庆市政府副市长屈谦,重庆大学校长张宗益,中国工程院院士、中国抗癌协会理事长樊代明,中国工程院院士、中国抗癌协会监事会监事长郝希山,国际抗癌联盟常务理事、候任主席阿尼尔·德克鲁兹,美国国家医学院院士、哈佛大学医学院教授拉居·库彻拉帕提等嘉宾出席开幕式。以及来自于国内外的36位院士,2205名国内外肿瘤学领域知名学者和专家,32441名肿瘤学界精英参加会议,围绕“肿瘤防治、赢在整合”的主题,解析肿瘤防治前沿热点,推广肿瘤防控最新研究成果,搭建国际国内交流合作平台。

本次大会的学术影响、科普活动和宣传报道均创历届之最。

一是学术影响更大。大会设主会场1个,主题会场11个,专题分会场77个,工作会12个,会议场次达101场,为历届之首。注册人数32441名,现场安检累计22万人次,共有36位院士,2205名国内外知名专家、学者参会,规模空前。大会共收到征文13479篇,其中青年优秀论文投稿6114篇,入选壁报交流4011篇,入选论文集7929篇,数量和质量均创历届新高。会议期间,颁发了2019年度中国抗癌协会科技奖、中国肿瘤青年科学家奖,对过去一年在肿瘤学领域做出突出贡献的专家进行表彰,激励青年学者在肿瘤防治道路上持续探索。

二是科普活动更广。8月16日,在人民大厦举行了科普大会,同步设置1个主会场和92个分会场,覆盖重庆、四川、贵州、陕西、湖北和云南六省市,现场参会人数超过3.6万,主会场直播人数210万。同时,借助新华网、人民网、光明网、百度、今日头条等媒体平台,打造“CCO融媒体科普大会”,通过直播、搜索、抖音等新传媒参与人数超过1500万,创历届新高。

科普大会.jpg

三是媒体报道更全。会议邀请新华社、中新社、中国日报、科技日报、重庆日报、重庆电视台等200余家中央和省市新闻单位,对大会进行全方位、多层次、立体化的报道。刊发相关报道共计2139篇,重庆晨报等多家媒体还拿出重要版面、重点时段、醒目位置刊播大会信息。重庆电视台、爱艺奇健康、美迪康等17家媒体和单位对大会进行了现场直播,观看人数累计超过600万。全程对主会场、主题会场进行图片直播,拍摄照片1.1万张,点击和下载量达到13.3万次。

同时会议期间,重庆大学附属肿瘤医院在多领域取得丰硕成果。重庆大学附属肿瘤医院正式加入国际抗癌联盟(UICC),成为西南地区首个成员单位。并与多家医学研究机构和单位达成合作协议,与联邦国家预算机构俄罗斯联邦卫生部国家医学研究放射中心签署了肿瘤放疗领域合作谅解备忘录,将在科研实验和资源平台共享、人员交流、远程医疗等方面展开合作;与台湾癌症基金会达成合作意向,将在肿瘤护理领域建立合作机制;与中国抗癌协会达成协议,将共同建立“一带一路”国家肿瘤防治专业人员联合培训中心培训基地。

阅读 : 0